您当前的位置:地方频道-成都  >  教育培训
四川文化传媒职业学院将性教育纳入大学新生第一课
2019-09-06 16:18 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都9月6日讯 为进一步加强学院禁毒、防艾工作,帮助大一新生树立健康的自我保护意识,近日,四川文化传媒职业学院邀请崇州市中医院预防保健科、基层指导科科长张凤来到学院,为大一新生进行了一场禁毒防艾知识讲座。

张凤以一个鲜活警醒的案例开启了本次禁毒防艾教育。随后,张凤表示,传统古人“谈性色变”,这也深深影响着今人的观念。高校里的不少现象和行为直接影响着大学生的身心健康,影响良好的校风、学风和校园精神文明建设,影响着高等学校的声誉。面向新生开展性教育,站好大学教育的第一岗显得迫在眉睫。

张凤就艾滋病传播进行了讲解,并介绍了我国现阶段对于艾滋病的预防和治疗的相关内容。“艾滋病的基本传播途径有血液、母婴、性行为这三种途径。常听人们谈到与艾滋病患者和病人的日常接触是会感染艾滋病的。这是一个谬误。”张凤告诫大家,如果不幸感染艾滋病,应尽早与当地疾控中心取得联系、定期接受随访,越早介入免费抗病毒治疗,效果就越好。

通过性教育引入,在青春期的时候教育青年怎样良好的自我克制、掌握自我心理状态不失为帮助青年建立健康性观念和自我保护意识的重要方式。物质文明需要靠人用旺盛的精力去创造,帮助青年健康安然地度过青春也是高校和社会的责任。

本次禁毒防艾知识讲座得到了同学们积极的反应,使19级新生认识到毒品和艾滋病带来的严重危害,加深了同学们的禁毒防艾滋知识,促进了青年大学生的健康成长。学院相关负责人表示,性教育是一个国家文明、素质提高的表现,由于社会发展开放,高校也应同步跟上,除军训外,性教育已纳入学院新生入学的第一课,如何禁毒防艾等专题讲座是新生最先学的必修课。(张进春)

(四川文化传媒职业学院供图)

[编辑:漆奇]