您当前的位置:地方频道-成都  >  教育培训
成都中考体考方案出台 将从今年秋季新入学的七年级开始实施
2019-08-30 09:40 来源:四川新闻网

四川新闻网成都8月29日讯(记者 陈淋)8月29日,《成都市教育局关于印发〈成都市高中阶段学校考试招生体育与健康考试实施方案〉的通知》印发,成都市新的高中阶段学校考试招生体育与健康考试(以下简称:体育考试)实施方案正式出台,将从2019年秋季新入学的七年级开始实施。

为积极稳妥推进体育考试制度改革,成都市教育局认真学习国内先进城市体育考试改革经验,并对成都市学校体育工作以及学生体质健康、运动技能掌握等实际情况进行了全面的调研和分析,通过反复研究和征求意见、专家论证、风险评估等程序最终形成了本实施方案。

根据新的体考方案,体育考试由统一考试和体育素质综合评价考核组成,总分60分。统一考试分值50分,项目由过去的三项身体素质测试,调整为体能和运动技能相结合的四项测试,其中两项可由考生自主选考,充分考虑了学生的个体差异,鼓励多样发展。项目具体为:第一类项目(自主选考三选一):足球运球绕标志杆;排球对墙垫球;篮球行进间运球上篮。第二类项目(自主选考二选一):引体向上(男生)/斜身引体(女生);原地双手正面投掷实心球。第三类项目(必考):立定跳远。第四类项目(必考):1000米跑(男生)/800米跑(女生)。

统一考试由各区(市)县在考生九年级下期集中统一实施。体育素质综合评价考核分值10分,包括《体育与健康》学科评价考核成绩(分值6分)和《国家学生体质健康标准》测试成绩(分值4分)两个部分。体育素质综合评价考核由各初中学校组织实施。

体育考试是成都市高中阶段学校考试招生制度的重要组成部分,是促进学校体育发展,提升广大学生体质健康水平,强化素质教育的有效工作措施,实施多年以来得到学生、家长和社会的广泛认同和支持。实施体育考试改革,是贯彻落实党中央、国务院及上级有关部门加强学校体育工作有关要求的积极响应,是在以往体育考试制度基础上的优化和完善,而不是推倒重来,其目的是坚持“健康第一”的教育理念,更好地引导学生认真学习体育课程,积极参加体育锻炼,掌握运动技能,提高体质健康水平。

下一步,成都市教育局,市教育考试院、市教育科学研究院将陆续安排部署体育考试改革政策宣讲、专项培训等相关工作,加强工作指导和监督,确保各区(市)县,各相关学校认识到位、宣传到位、执行到位,并积极回应学生、家长和社会关切。同时,将采取系列措施加强体育教师队伍建设,强化体育课堂教学,不断提高学校体育教学质量,为体育考试改革的顺利实施奠定坚实基础。

(图片来自成都市教育局)

 

[编辑:郭晓彤]