您当前的位置:地方频道-成都  >  医疗健康
四川省肿瘤医院淋巴瘤MDT团队勇闯全国六强
2019-08-13 20:29 来源:四川新闻网

四川省肿瘤医院获2019全国淋巴瘤菁英学院MDT大赛决赛参赛资格

四川新闻网西安8月13日讯 为提高中青年医师淋巴瘤临床诊疗水平,由中国抗癌协会血液肿瘤专业委员会及中华医学会血液学分会青年委员会主办的“全国淋巴瘤菁英学院MDT大赛北中国决赛”于2019年8月10日在西安成功举办。参赛队伍分别来自电子科技大学医学院附属肿瘤医院·四川省肿瘤医院、北京大学第三人民医院、中国医学科学院血液病分院、吉林省肿瘤医院、贵州省肿瘤医院、吉林大学中日联谊医院。

此次比赛形式新颖,根据MDT团队多学科协作诊疗淋巴瘤的特点,设计了临床案例现场诊治作答环节。参赛队伍临时抽取临床案例,通过现有临床资料,在短时间内讨论分析,从病理、影像、检验、化疗、放疗等多学科多角度,综合给出诊治方案,并对专家评审团提出的疑问现场作答。非常考验MDT团队的协作度与默契度,也对临床医生的诊疗水平及表达能力提出了相当大的挑战。

四川省肿瘤医院淋巴瘤MDT团队由肿瘤内科中心主任兼血液淋巴瘤科主任张智慧带队,由放射治疗中心副主任兼头颈放疗科主任张石川、肿瘤放射影像诊治中心影像技术培训教育部主任兼PET-CT室主任程祝忠、肿瘤精准检测中心左卓及血液淋巴瘤科余思思医师组成。

在此次比赛中,面对实力强劲的对手,四川省肿瘤医院MDT团队热情饱满、发挥稳定,充分展现了个人能力和风采,获得在场专家的好评。经过历时半年的城市赛、区域赛、北中国决赛,一路披荆斩棘,最终从全国70多支一流淋巴瘤团队中脱颖而出进入全国总决赛。与来自“南中国赛区”的中山大学附属肿瘤医院、深圳市人民医院,“北中国赛区”的中国医学科学院血液病分院以及“中中国赛区”的中南大学湘雅医院、江苏省人民医院名列全国六强,将于今年10月争夺全国冠军。

(四川省肿瘤医院供图)

[编辑:郭晓彤]