您当前的位置:地方频道-成都  >  医疗健康
2019中国肿瘤学大会科普专场分会场走进凉山彝族村
2019-08-13 20:02 来源:四川新闻网

四川新闻网凉山8月13日讯 “你们的卫生科普讲座太接地气了,我们螺髻山上的彝族同胞都能听懂!”在凉山彝族自治州普格县五道箐乡卫生院里,该乡党委副书记朱芳说到,“希望以后有更多这样的讲座,让当地的老乡们逐步养成良好的生活习惯,既脱贫又脱愚。”

8月10日上午,为将卫生科普送到最需要的地方,由中国抗癌协会主办,四川凉山彝族自治州普格县五道箐乡卫生院支持,电子科技大学医学院附属肿瘤医院·四川省肿瘤医院、重庆大学附属肿瘤医院承办的“2019中国肿瘤学大会科普专场凉山分会场”在五道箐乡卫生院成功举行。

四川省抗癌协会肿瘤防治科普专委会负责了本次活动的具体方案实施,主任委员庄翔教授、副主任委员田茂金教授,委员苏俊、阴骏等参加了本次活动,并给当地群众捐赠了卫生用品。

在开幕式上,四川省肿瘤医院党委委员、纪委书记、工会主席马厚松同志发表了热情洋溢的讲话,他提出:健康需要掌握正确的科普知识,只有普及科普知识,提高全民的健康素质,才能让大家养成良好的生活习惯,形成全民健身的新时尚,才能让大家远离疾病,自己的健康自己做主!四川省肿瘤医院工会副主席王峰同志、泌尿外科主任廖洪教授也出席了开幕式并发言,四川省肿瘤医院驻采洛洛博村第一书记赵合战同志宣布本次活动开幕。

针对当地老乡的文化水平和疾病情况,本次活动由科普图片展示、健康知识宣讲、义诊、文艺演出等四部分组成。通过简单的挂图,通俗的讲课,精彩的演出,现场的演示等多种形式,宣教了“艾滋病与肿瘤”、“不慎艾滋病暴露后的急救措施”、“宫颈癌与生活习惯和预防”、“现场心肺复苏”等当地急需的科普知识,让当地老乡受益匪浅!

在活动中,四川省肿瘤医院放疗中心吴双宏医生告诉大家,医生们被沾染HIV病毒的刀和针刺伤后,只要按照正确的应急处理流程,大都不会感染HIV,因此大家在怀疑自己感染了HIV病毒后,要第一时间到当地医院和疾控中心寻求帮助,可以有效避免HIV的感染。四川省肿瘤医院放疗中心的阴骏教医生在宣教中提到:不良卫生习惯、多个性伴侣、过早性生活等不良生活习惯与宫颈癌息息相关,通过注射疫苗、筛查等手段可以有效预防和治疗。在活动中,三位科普宣传自愿者还结合主题,给大家表演了精彩的节目,现场不时响起热烈的掌声。

在活动的最后,来自四川省肿瘤医院危重医学中心的王光言向大家现场演示了徒手心肺复苏的标准流程,并手把手在现场教当地老乡们掌握,这把活动推向了高潮,正如王老师所说:“救人一命,胜造七级浮屠,如果我们每个人都掌握了心肺复苏的流程,那我们每个人都可能成为活菩萨!”

此外,参与活动的四川省抗癌协会科普专委会的委员们还与四川省肿瘤医院的扶贫队伍一起参加了物资捐赠、走村串户慰问困难群众、调研卫生院座谈会、微党课等活动。

据悉,本次活动义诊人数达110人,科普讲座传播人数达1000余人。据庄翔教授介绍,未来,四川省抗癌协会肿瘤防治科普专委会将进一步进行科普下基层活动,针对当地的疾病情况和实际情况,创新和丰富科普形式,为提高全民的健康素质而努力。

(四川省肿瘤医院供图)

[编辑:郭晓彤]