您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
中国石化西南石油局打造绿色企业新名片
2019-08-12 15:57 来源:四川新闻网

图为川西气田川孝493D井井站全景

四川新闻网成都8月12日讯 一场夏雨过后,中国石化西南石油局净化公司附近农田里的庄稼,绿油油的一片,长势喜人。农田里忙碌的村民张伯伯说“以前总担心建了净化公司,会污染到庄稼,看来是我们想多了。”

记者从净化公司了解到,该公司危废及时外运处置,气田采出水处理后全部用于补充循环用水,实现危废“零存留”、采出废水“零排放”。这是西南石油局推进绿色企业行动的一个缩影。

今年以来,中国石化西南石油局把绿色企业创建作为首要战略任务来抓,紧紧围绕绿色发展、绿色能源、绿色生产、绿色服务、绿色科技、绿色文化等六大方面,自觉做到思想上高度重视、组织上严密部署、措施上高效有力、工作上扎实推进,全力加快绿色企业建设步伐,为绿色发展增色添彩。

图为川西气田都蓬30井站员工对现场进行安全确认

以上率下,层层落实绿色措施

今年以来,中国石化西南石油局作为集团公司绿色企业创建单位,结合实际研究制定了绿色企业行动计划实施方案,确定了“2019年完成绿色企业创建,2020-2023年力争成为陆上油气田绿色发展、高质量发展典范”的建设目标,明确重点,细化措施,落实责任。

建立组织机构,成立了以局长、党委书记为组长的绿色企业行动创建领导小组和有关分管领导为组长的绿色企业创建工作小组,定期召开会议,到片区答疑和指导,协调推进创建工作,对实施方案进行分解,制定任务和项目清单,将各项措施层层分解落实。

同时,编制下发相关制度、宣传手册等,组织全体干部员工认真学习宣贯,严格遵照执行,确保绿色企业创建工作落地生效。

在绿色企业行动实施任务清单上,记者看到梳理53项任务,实施绿色企业行动环保项目15个,修订13项环保制度,编制4个专题宣传材料,组织专题培训1期,分解《绿色企业评价指南》186点要素,落实到部门、单位,并按时间节点稳步推进。

一串串数据的背后,表明了中国石化西南石油局开展“绿色企业创建”的决心和行动,同时也带来了环保与生产的双效益。上半年,西南石油局未发生安全环保事故,各项指标有效控制,收入和利润超过预算进度,实现扭亏为盈。

狠抓落实,步步推进绿色项目

近年来,中国石化西南石油局大力组织实施环保治理项目,以质量安全为灵魂,合理制定措施,加强全过程管控,以实际行动践行绿色发展,守护碧水蓝天。

2018年,完成了5类22项隐患整改,总计投入资金逾2000万元,及时消除隐患,确保了环保平稳态势。

2019年初以来,安排污染防治工作三年实施方案环保项目15个,预计投入逾9000多万元。重点围绕回注能力建设、输水管道建设、环保技术改造、环保隐患治理等,重点抓好东泰固化土堆放场、川东北泥浆固化池等隐患治理项目,通过安排可研工作,召开项目方案审查会议,细化完善项目实施方案,推进施工进度,确保项目顺利实施。

其中,东泰固化土堆放场一期、二期隐患治理工作已全部完成,完成川东北3个泥浆固化池治理,剩余3个固化池正在抓紧治理中。

绿色文化,处处洋溢绿色生机

盛夏时节,绿意盎然。走进西南石油局采气一厂地层水综合利用站,感受到绿色文化浓郁氛围,办公、生产随处可见绿色主题的宣传、展板、横幅,井站光洁如新,绿色植物增添生气。

“我们率先在国内采用低温蒸馏工艺处理气田地层水,冷凝水实现达标排放。”地层水处理站站长张志强说。

值得一提的是,中国石化西南石油局始终坚持绿色发展,积极加快勘探开发清洁化、资源利用高效化、污染治理无害化、危废管理规范化、风险防控常态化、节能降碳高效化,研发和应用绿色工艺技术,在清洁能源、节能降耗、环保治理上步步深耕。

“采用丛式井组及井工厂平台,节省井场面积达数百亩;在川西中浅层、威荣气田试验高性能水基钻井液,有效减少油基钻屑等危废处置量;压裂返排液回收利用技术的研究与应用,为废液综合利用探索出新的途径…”谈到绿色技术带来的惊喜,工程技术研究院研究人员兰林如数家珍。

此外,中国石化西南石油局加强宣传引导,各媒体平台开设绿色企业创建专栏,宣传各单位绿色企业创建推进的新举措、新经验、新典型,并及时向中石化媒体和外媒推送,营造绿色宣传氛围。积极开展公众开放日活动,倡导绿色文化、践行绿色发展理念,受到民众代表以及外媒记者的频频点赞,树立企业绿色形象。

“绿色企业行动没有完成时,只有进行时,我们要对标先进,加快创建步伐,不仅要提早成为绿色企业,更要在绿色发展的路上成为标杆,引领绿色发展不断深入持续推进。”安全环保处负责人说。

(中国石化西南石油局供图)

[编辑:郭晓彤]