您当前的位置:地方频道-成都  >  医卫康养
四川省康复医院辅具中心:让肢残患者站起来、好起来!
2019-07-29 15:41 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月29日讯 让爱化作肢具,撑起坚定信心;让技术化作烛光,点亮生命曙光。有这么一群可爱的人,带着爱和技术来到凉山州多个偏远地区,为当地残疾患者进行假肢项目筛查,为符合要求的假肢患者量身定做专属假肢。他们就是——四川省八一康复中心·四川省康复医院辅具中心假肢技师团队,他们用爱洒温暖,陪伴残疾患者在困苦中一路前行。

凉山州是四川省的贫困地区之一。交通闭塞、医疗条件有限等因素导致其中许多残疾患者就医不及时,病情没有得到有效治疗。乡亲们因病致贫,因病返贫比例较高。

辅具中心假肢技师团队此次到来,按照四川省残疾人联合会“量体裁衣”式残疾人服务、省级残疾人康复救助项目政策要求,展开假肢项目筛查活动,重点救助建档立卡贫困户家庭、低保对象家庭、纳入特困供养范围的贫困残疾患者。救助内容以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的。

“为肢残患者适配辅具、让他们站起来、走起来,生活好起来”,这是我们的工作。无论他们多远偏远,我们都要找到他、帮助他。刘夕东主任说,筛查过程中,工作人员更深刻地感受到了工作的责任与使命。

假肢项目筛查过程中,患者们对省八一康复中心假肢制作师的技术水平充分信任,怀揣对新假肢的憧憬,积极配合各项检查工作。假肢患者资料登记、假肢评定、假肢取型、假肢阴型试样,每个环节假肢制作团队都耐心为患者详细解说,遇见部分少数民族语言沟通困难,也尽力做到让每位患者明白“每一步需要如何操作,他们应该如何配合”,最终达到为患者更加精准的量身定制假肢的目的。

(假肢制作师们给截肢患者取型)

此次假肢项目筛查活动历时近一周,在会理县圆满结束。多数乡县地处偏远,条件有限,截肢患者人数较多,假肢制作团队路途艰辛,过程辛苦,总共完成假肢取型110例。队员们表示假肢适配,加上后期的康复训练,能够使残疾患者恢复一定的身体功能,自力更生参加生产劳动,重新回归主流社会,这是有意义的事情。

▼辅具中心

四川省八一康复中心辅具中心暨四川省残疾人辅助器具资源中心,既是国家辅助器具西南区域中心,又是国家西南区域假肢中心。通过了英国标准协会(BSI)的质量管理体系(ISO9001:2008)、职业健康安全体系(OHS18001:2007)、环境管理体系(ISO14001:2004)认证,辅具适配技术全国领先。

 

[编辑:张静]