您当前的位置:地方频道-成都  >  医疗健康
四川省八一康复中心援藏医生唐涛:这是我的“最高手术台”
2019-07-29 15:33 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月29日讯 “这是我在海拔最高的地方做过的手术了。”唐涛在连续做完骨关节置换手术后,趁着休息间隙和专家组成员打趣道。7月15日以来,唐涛和专家组成员们在西藏林芝市人民医院,累计为15例家庭贫困的骨关节疾病患者顺利实施手术。

唐涛担任四川省八一康复中心·四川省康复医院副院长,并兼任骨科·骨关节康复科主任。从医30多年来,总结出一套人工髋关节微创技术,手术小切口、出血少、康复快,让诸多患者从中受益。正是这种“硬功夫”,他被选聘为中国残疾人福利基金会“集善扶贫健康行”骨科项目组专家,赶赴西藏拉萨、林芝等地开展健康扶贫活动。

7月15日,“建档立卡贫困人口骨关节康复公益项目”暨“集善扶贫健康行”项目启动仪式在西藏林芝市人民医院举行。中国残疾福利基会和当地残联及地方医院工作人员等200余人参加。唐涛等项目组专家表示,要践行医者初心和使命、发挥专长医疗技术,为建档立卡贫困残疾患者实施骨关节置换手术,使他们能够恢复身体功能,自力更生参加劳动,为摆脱贫困创造条件。

启动仪式后,专家组到林芝市人民医院骨科和康复科进行业务查房,同时展开基层医生培训工作。期间,唐涛把先进的骨关节置换技术、省八一康复中心扶残助残经验做法,带给当地医护工作者,真正做到授人与渔。

他们还深入到老少边穷地区,走入农村贫困病患家中,对患有骨关节病的患者进行逐⼀筛查,为其建档立卡。“当医生,最乐见的是患者恢复健康”,唐涛说这就是初心,医者必须先为人,心怀病人。

一把柳叶刀,一颗赤诚心。这份初心促使唐涛和各位专家利用公休时间到西藏为贫困骨关节病人实施手术治疗。这份初心在高原开出了花,带去了光,温暖了藏区贫困残疾患者的心。

 

[编辑:张静]