您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
成华区“1+3”全路径打造群众美育课堂
2019-07-17 21:06 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都7月17日讯 当前,成都加快建设“三城三都”,积极打造世界文化名城,成华区紧紧围绕“传承中华文明,发展天府文化”这一主线,全面实施文化提升工程,充分发挥群众文化审美教育功能,实施“1+3”全路径打造群众美育课堂,以常态化公益培训为核心,加持审美群众文化活动开展,全面提升群众审美趣味水平,浓厚城市音乐氛围,提升城市文化内涵,助力“天府成都·文旅成华”区域品牌打造,切实提升城市美誉度和市民幸福感。

一是以常态化公益培训为重要抓手。结合全市基层公共文化阵地专项治理,全面提升全区公共文化阵地服务效能,依靠区文化馆、区图书馆、14个街道综合文化服务中心常态化开展书法、绘画、舞蹈、声乐、非遗等公益培训,根据群众需求,实施错时延时教学,广泛吸纳优秀教师,形成老、中、靑专业教师团队,在课堂设置上注重动与静、传统与现代不同类别结合,以满足更多群众多样化、多时段的学习需求,让群众享受到更多更好的公共文化服务。

二是创新性开展草坪音乐会。精心选址北湖公园、新华公园、麻石烟云公园、沙河城市公园等成华区内集“颜值”和“人气”为一身的城市公园,常态化开展草坪音乐会系列活动,以钢琴、大提琴、马头琴等民族打击乐器、弹拨乐器、拉弦乐器的独奏、重奏、合奏等多形式呈现,同时辅以现场作品讲解和音乐常识普及。通过这种开放、亲民的流动美育课堂,让高雅艺术可以真正走到群众中间,既传播经典又培育扎实的音乐土壤,“音乐+公园”的浓厚艺术感染力,增强群众认同感、归属感、幸福感。

三是全力打造“沙河流韵”剧院精品惠民。针对群众对高质量文艺作品、审美性作品的需求日益增长,成华区文体旅局打造“沙河流韵”剧院精品惠民文化活动,以政府购买的形式,力推文化市场精品,并通过《成华公共文化服务》《成华头条》《文旅成华》微信公众平台,让群众以“抢票”的方式免费参与剧院精品观赏。从《维也纳之声新年交响音乐会》《白俄罗斯新年歌舞音乐会》到开心麻花爆笑舞台剧《爷们儿》《牢友记》,从彝族歌舞剧《博什瓦黑》到全球超大规模浸没式戏剧《成都偷心》,从成都·蓬皮杜“全球都市”国际艺术双年展、逆光·中国当代风景摄影展到“达芬奇IN成都”全球光影艺术体验大展,上半年,区文体旅局采购的作品从引进国外文艺精品到大力扶持民族特色文化项目,涵盖音乐、舞蹈、话剧、展示展览等多形式,以满足不同文化层次、不同年龄、不同爱好的群众文化需求,真正让群众过上真正丰富多彩的文化生活。

四是持续开展街头音乐表演。从去年开始,成华区文体旅局在东郊记忆、大熊猫繁育基地广场、天府熊猫塔广场、东客站广场、万象城等全区人流量较大的重要商圈、标志性建筑、产业园区、特色街区等地开展街头音乐秀,让音乐延伸到大街小巷,融入市民日常生活,已逐渐成为一道亮丽的文化风景,营造了浓厚城市音乐氛围。(陈凡坪)

 

[编辑:张静]