您当前的位置:地方频道-成都  >  经济金融
中国石化西南石油局“安全生产月”推动安全生产形势持续稳定
2019-07-15 18:22 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月15日讯 安全生产月期间,中国石化西南石油局按照国家和集团公司相关要求,紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”“贯体系、抓执行、反三违、强基础”主题,结合安全管理实际,精心制定活动方案,对活动内容进行扩充细化分解,创新特色做法,多举措强化安全保障措施落实,进一步推动油气田安全生产形势持续稳定。

领导示范,推动压实安全责任

“要强化风险防控、隐患治理措施及承包商管理,构建有力的安全运行屏障。”活动中,西南石油局领导亲自到各重点工区开展安全生产月主题宣讲会,并要求各级领导干部提高政治站位、强化责任落实,构建全业务流程安全管理责任网络,层层压实安全生产责任。

领导带头,以上率下。各二级单位负责人纷纷结合本单位安全生产特点,从安全生产、隐患排查、风险管控、安全管理等方面开展安全主题宣讲。各专业部门负责人结合分管业务,宣讲工艺、设备、生产等HSSE管理体系和专业安全风险识别、防控措施等。并邀请地方安全、消防、职业卫生等专家15人开展专题讲座,解读国家安全生产等法规政策。活动月期间,西南石油局各部门,各单位共计开展宣讲105场,受众5000余人。

全员参与,提高安全保障能力

“装置发生泄漏,请立即切断进气阀,请消防大队迅速前往救援。” 为切实提高安全应急处置能力,保障油气安全生产,西南石油局围绕有毒有害介质泄漏、防洪防汛、火灾应急疏散、井控等高风险领域,组织开展公司级、二级单位级、基层单位级等不同层级的应急演练,达96次,参与演练2000余人。并对演练认真组织评估和总结,进一步优化应急预案。

此外,各单位利用会议、网络等形式,组织观看《重特大事故案例解析》《隐患直击》等警示教育片,共计开展警示教育107场,受教育达6740人次。组织全体员工开展安全诊断、安全观察建议活动,收到诊断建议550条,优秀工作建议25条。同时,通过网络、现场竞赛等方式,开展安全知识竞赛活动,大力营造“我要安全、我会安全”的氛围。

开展安全管理形式主义问题曝光活动,不让形式主义滋生,不让问题隐藏。各部门、单位认真贯彻落实《西南石油局集中整治形式主义官僚主义实施办法》,按照《关于开展HSSE管理形式主义排查的通知》相关要求,全面开展安全管理形式主义问题自查自改、督察排查,对查出的资料照搬照抄、培训流于形式等典型问题,在西南石油局门户网站进行曝光,曝光生产过程中人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素和管理缺陷,引以为戒,举一反三,推进落实整改。

面向社会,增强民众安全意识

“燃气胶管不要超过2米,要定期更换,厨房空气一定要流通,未用时钢瓶角阀一定要关闭。”活动月期间,安全宣传活动不仅面向内部,还面向社会。各二级单位在成都、德阳、苍溪、阆中、长沙、昆明等地,纷纷开展“安全生产咨询日”活动,设立安全生产咨询台38个,发放安全生产宣传资料6400份,现场咨询互动1700余次。华星公司开展“燃气安全进课堂”宣传活动,将安全用气的知识送入绵阳秀水第三小学,对小学生及家长进行燃气安全知识的普及。云南燃气公司18个气站、5个市场部走进社区,开展“燃气安全送进社区”活动,为社区居民提供入户服务,检查用气环境、灶具等燃气设施,免费更换软管、卡扣等,消除安全隐患,开展街头宣传15次,发放材料1100份,赢得地方政府、企事业单位和老百姓的赞誉。

为推进公众对石化企业的了解,西南石油局在四川省绵阳市开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的公众开放日活动,邀请地方政府、企业、燃气用户和新闻媒体等60多名社会公众代表走进生产现场参观,全方位了解油气田贯彻绿色发展理念、安全环保生产、依法合规经营、履行社会责任的具体实践,展示中国石化创新、绿色、开放的企业形象。(吴金霞)

[编辑:邹睿欣]