您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
十一科技家属院老旧小区加装电梯工程开工
2019-07-15 16:15 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都7月15日讯(记者 郭晓彤 摄影报道) 7月15日上午,十一科技家属院二十一栋一单元加装电梯工程开工仪式举行。成华区住建交局党组成员、成华房地产开发公司总经理刘刚,猛追湾街道党工委副书记、办事处主任廖锐,猛追湾街道副局级组织员汪颜,十一科技设计院纪委书记万峰等出席开工典礼。此外,十一科技建筑一院设计代表、富士电梯公司施工代表,以及十一科技家属业主代表到场表示庆贺。

据悉,2018年8月成都市政府出台《关于促进既有住宅自主增设电梯工作的实施意见(试行)》之后,猛追湾街道积极行动于2019年5月开启成华区首个老旧院落电梯梦,目前开工的十一科技家属院项目为成华区第二个老旧院落加装电梯的项目。项目由十一科技建筑一院设计。

十一科技宿舍二十一栋自主增设电梯工作推进以来,街道、建华社区从民意需求到开工启动,通过访居民、听意见、集民意、做宣传、讲政策、勤沟通工作的扎实开展,确保增设电梯相关工作按程序一步步推进,开工仪式的举行标志着十一科技家属院电梯安装工程进入实质性阶段,居民们多年来期盼方便快捷出行的梦想即将成真。这是街道与十一科技共建共治共享示范小区建设,完善区域公共服务功能的具体体现,街道、社区、十一科技将携手将项目建设成为政府放心、居民满意、社会认可的成华区既有住宅加装电梯的样板工程。

十一科技建筑一院设计代表表示,十一科技作为成华区重点单位,长期以来院方高度重视离退休聚居的宿舍区高质量服务、优美环境与家园文化建设,当下正在推进成都市示范小区建设,在街道、社区的大力支持和全力协作下,本次二十一栋加装电梯,是老旧小区改造提升功能的一个探索。

二十一栋一单元共7层14户,除开一楼的两户居民,共有12户居民需要自筹加装电梯费用,区政府将提供20万元的资金支持。电梯设计负责人、家住二十一栋一单元的居民刘长贵告诉记者,每栋楼加装电梯所需费用会受房屋结构、各种管道改迁等各因素影响。本次项目预计需要40余万元,除去区政府支持的20万,2至7楼的12户的居民需要分担其余的20余万元。刘长贵说,“收费标准以第4层楼为标准,每高一层楼大约多自费5000元,每低一层楼大约少自费5000元。如果哪一层楼的居民不想使用电梯,那电梯就不在这层楼开门,等这层楼居民想使用的时候,又增开这层楼的电梯即可。”

家住其他楼栋的居民表示,住在家属院的居民大多是七八十岁的老人,爬楼梯对他们来说是一项挑战,在场的好几位居民都希望他们的楼栋也能够装上电梯。为了尊重所有居民的意愿,只要有一户居民不同意,加装电梯就不能开工。

十一科技宿舍自主电梯的开工,是街道、社区将党建引领社区发展治理与群众需求相结合,拓宽和丰富社区基层党建工作内涵,与驻区单位共建共治共享,完善区域公共服务功能的具体体现,在构建资源共享、党建共抓、社区共建的同时,引导居民共同谋划、献计献策,全面提升了居民群众的满意度、幸福感和获得感,为共建、共治、共享美丽示范小区奠定了良好工作基础。接下来,街道继续将行动,全面推动做好既有住宅加装电梯的相关工作,让更多的居民享受到便利美好的幸福生活。

加装电梯大致需要4个月完工,届时,家属楼行动不便的老人们将可以享受电梯带来的便利生活。

[编辑:郭晓彤]