您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
猛追湾街道望平社区培育文明小记者 助力国际化社区建设
2019-07-15 15:20 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都7月15日讯 7月12日,成华区猛追湾街道望平社区在思迪蒙国际幼稚园举办了“国际化社区、党建引领示范社区建设动员会暨文明小记者培育计划启动仪式”。活动由望平社区党委、居委会主办,5A级社会组织玉成志愿服务与研究中心(玉成书院)承办。

望平社区党委书记谢生平、居委会主任黄琳,四川大学文学与新闻学院副教授、硕士生导师周毅,著名青少年工作专家、《中国少年报》及《中国少年儿童》四川小记者总站站长郭庭斌、主任李勇禄,思迪蒙国际幼稚园园长王莉萍、国际友人Paul、华基金王正丹,以及学生记者代表和40余居民家庭参加了项目启动仪式。

社区文明小记者培育计划旨在观察、记录、呈现、传播望平社区在创建国际化社区进程中新的做法、好的经验、先锋模范,同时挖掘社区文化资源促进社区国际化发展,通过撬动青少年的参与热情从而带动家长和辖区的国际友人都积极投身到“商旅生态型国际化社区”的建设与实践中来,让社区居民和各界更好地了解猛追,了解望平并用自己独特的视角和笔锋去讲好望平的故事。

社区党委书记谢生平表示,望平社区正在探索党建引领下,社区、社会组织、基金会、驻区单位、高校专家如何多方联动,共同建设国际化社区。青少年是现代家庭的核心,小记者是社区青少年中极具社会责任感、较有写作天赋和摄影技能的优秀青少年代表。希望在玉成书院博士助学团队和《中国少年报》、《中国少年儿童》四川小记者总站专家的指导下,小记者们积极发掘本土文化资源,密切关注社区在改善营商环境、促进中外籍居民融合发展等方面的故事,在成都开展文明指数的测评工作中宣传好社会主义核心价值观,宣传好社区身边发生的好人好事。

郭庭斌向望平社区党委书记谢生平、党委副书记居委会主任黄琳授牌——“社区文明小记者工作站”,并宣布望平社区文明小记者工作站正式成立。玉成书院创始人周毅副教授分享了望平文明小记者助力国际化社区建设的思路和方法。思迪蒙国际幼稚园园长王莉萍表示,将全力协助国际化社区建设,将为小记者们提供更多的实践机会并与社区一道资源共享共同开展好共驻共建,共同致力于社区发展治理。嘉宾共同为望平社区文明小记者颁发小记者证,希望望平社区青少年在小记者培训中掌握基本的采访技巧,提高写作能力,采访记录望平社区建设国际化社区实践中的发展理念、建设内容、建设愿景。

小记者采访进行时——

第一站

7月12日上午,望平社区邀请玉成志愿服务与研究中心(玉成书院)小记者导师、四川电视台阳光起跑线语言表演老师朱明航为文明小记者讲解采访礼仪、沟通方式、突发情况分析,并进行了采访模拟。

课程在朱明航老师带领社区文明小记者现场示范采访国际友人Paul中拉开了序幕。采访示范充分激发了小记者们参与活动的热情,在场的小记者专心听讲,一边道出自己的理解,一边仔细聆听着朱明航老师的解释,还不时在笔记本上记下关键词。整节课程生动有趣,小记者们积极举手回答问题,争先恐后,大家掌声不断。

谢生平介绍,通过报道“望平坊”建设过程、“香香巷”作为国际美食达人汇集点缩影等镜头新闻,体现望平社区在创造良好营商环境,提升院落治理水平等一系列活动。

第二站

7月12日下午,望平社区邀请了资深媒体人、中国网记者张其丰传授采访技巧并示范采访社区国际友人,助力社区国际化,展现望平社区国际化建设进展和新面貌。

本次课程由中国网记者张其丰进行指导,张其丰老师首先为望平社区文明小记者工作站的小记者讲解了采访礼仪和注意事项,并针对采访的国际友人基本信息以及辖区特色文化带领小记者讨论采访提纲。

望平社区文明小记者首先来到未来中心采访马来西亚国际友人,Ryann Wong是高端服装定制品牌RYANN WONG的创始人。小记者采访马来西亚国际友人的创业经历,了解国际友人对中国文化的见解。Ryann Wong告诉社区文明小记者,他来成都5年了,自己2017年成立了个人同名品牌RYANN WONG。他觉得成都是一个非常包容的城市,在这里时尚和传统的行业都能够共生。Ryann Wong还告诉小记者,这个服装品牌就和他本人一样,他首先要做好的就是自己的品牌专业性,在做好这个的基础上,他也希望和当地的政府一起做一些系统化教育方面的活动,比如一些分享会、短期的专业性课程等,让更多的人了解服装定制的行业,将服装定制的思想传播开来。

第三站

随后,中国网资深记者张其丰带领社区文明小记者到国际美食达人汇集点“香香巷”采访泰国国际友人——“早安曼谷”老板、泰国注册建筑设计师盛泰优创CEO阿丢。社区文明小记者了解到,泰国国际友人阿丢来成都12年了,非常喜欢中国文化。他喜欢这里人和气候,最喜欢的节日是中国的春节;最喜欢的川菜是宜宾燃面、宫保鸡丁等;喜欢喝的茶是绿茶、竹叶青、功夫茶等;最喜欢的成都的建筑是寺庙,他觉得寺庙让人非常清静;以前没有见到真的熊猫,来到成都之后见到了真正的熊猫觉得非常的可爱。

小记者李虎轩告诉记者,“做一名小记者非常的光荣,今天采访的国际友人都非常热情,他们都认真的回答了自己的问题,在这次活动中还和他们成为了好朋友,我们望平社区有这么多国际友人,我们一定要多关注他们”。

[编辑:郭晓彤]