您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
西班牙塞维利亚中文学校赴成华区桃蹊路街道毛边书局·桃蹊书院开展文化交流
2019-07-09 14:51 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月9日讯 7月6日上午八点半,桃蹊路街道在毛边书局·桃蹊书院门口迎来了稚气未脱、天真可爱的外国朋友。西班牙塞维利亚中文学校46名华侨学生慕名来到桃蹊书院,开始为期两天的文化交流活动,学习中国秧歌舞。

桃蹊路街道在书院学术讲堂举行了简短的欢迎仪式,对培训工作做了具体安排。随后,秧歌舞老师从秧歌舞的历史发展开讲,向同学们详细讲解了中国秧歌历史文化及舞蹈动作要领,并赞誉它为历史文化价值极高的群众性舞蹈,希望华侨同学们能将秧歌带到西班牙,广泛流传。

同学们认真听老师讲解中国秧歌历史文化

课堂结束后,老师按照秧歌舞的不同要求将他们分为男生组和女生组,分别在一号厅和二号厅学习。在老师“一二三四,五六七八,左右左”口令带动下,大家整齐地踏着舞步,专心领悟动作要领。一开始虽然显得僵硬、不协调,但在老师反复纠正和耐心指导下,同学们逐渐开始熟练和适应。

女生组正高兴地学着挥舞红绸

桃蹊书院装修得古朴典雅、舒适温馨,墙上的画、桌上的书,甚至桌椅家具都充满着浓厚的中国文化气息,深深地吸引着每一位西班牙青少年。他们利用休息时间到书院一楼阅览书籍,体验电子阅览,深入感受中华文化。

 

同学们利用休息时间感受书院的文化气息

7月7日,实地演练在雄伟、宽敞的华西中学体艺馆内进行。一走进上千平方米的大厅,孩子们都欢喜若狂地追赶打闹,并在课间用打篮球的方式来消除练舞的疲劳,尽显青春活力。在背景音乐的配合下,46名青少年活泼大方地扭腰颤步、挥舞红绸。从他们身上展现出充满中国民间艺术的活力,也展现出中国文化不分国界交流、传承的艺术魅力和风采。

女生组与男生组在华西中学体艺馆认真练习秧歌

两天的培训很快就结束了,孩子们良好地掌握了秧歌舞的动作要领,获得了老师的认同。最后老师为他们颁发了结业证书,与他们一起合影留念,希望此次来蓉之行可以给他们留下美好的回忆。

同学们手捧结业证合影留念

此次涉外培训,桃蹊路街道高度重视,积极组织,精心安排,确保圆满成功,顺利将桃蹊书院国际化。与此同时,街道希望西班牙塞维利亚中文学校46名华侨学生学成归去后,将中国秧歌舞带到西班牙生根发芽,让中国秧歌文化广泛流传。(陈凡坪)

[编辑:邹睿欣]