您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
全国唯一!这位双流警察将赴美国参加世警会长板冲浪项目
2019-07-09 10:21 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月9日讯 2019成都世界警察和消防员运动会将于8月8日至18日首次在亚洲城市——中国成都盛大举行!目前距离开赛仅有最后一个月的时间,双流这座“空港文创赛事名城”正全力以赴,体育场馆、城市道路、公园升级整改接近尾声,志愿者、医疗等保障工作也在推进之中。当然,双流的参赛者也正在积极备战。7月10日,双流公安分局民警邱功锦将乘飞机从成都双流飞往美国夏威夷,在那里参加本届世警会长板冲浪项目。届时,他将与20多个国家的警察共同参赛。他是参加此项目的唯一一名中国警察。

国内唯一一个报名 展现中国警察风采

“定当百倍努力,展现中国警察风采。”7月8日,在双流区公安分局,作为本届世警会冲浪项目唯一一名中国籍选手的邱功锦,表达了他对世警会的期待。

据介绍,2015年,初到巴厘岛休假的他看到大海里那些矫健的搏浪者驾浪前行,被这种乘风破浪的感觉点燃激情,鼓起勇气下海一试身手。在教练的助推下,初尝驰骋于浪巅的“速度与激情”后,他瞬间爱上了这项运动,自己的业余生活也与冲浪紧密联系在一起。

至此以后,每年休假,邱功锦都会选择到海边学习冲浪,以便更好地提高自己的冲浪技术。得益于国家二级游泳运动员的基础以及辛苦练习,邱功锦这几年进步神速,获得了巴厘岛教练的赞扬。

从初学到进阶,随着学习的不断深入,邱功锦在一次次地冲浪中判断风力、风向,观察潮位、暗流等每一个细节,在练习中不断突破自己。

“到达比赛场地后,将提前适应冲浪环境,努力将自己的状态发挥到最好,展现良好风采。”面对此次比赛,邱功锦表示,通过努力使每个动作的完成质量更高,同时找到差距,向同行中的冲浪高手学习。如今,冲浪被正式纳入奥运会竞赛项目,他也希望自己身体力行进行冲浪运动的普及,让这项运动被更多人了解。

进入冲刺阶段  赴三亚集训一周

冲浪,简单来说就是划水、起身、上板,旁人只看到浪端的潇洒,殊不知这一切精彩的背后,是人类与大自然力量的博弈。“初学冲浪时,每次一个半小时的课时,至少要被浪拍翻二三十次,翻滚在浪底,只能无助地护住头部,任凭海浪蹂躏。”邱功锦说,逐浪的快乐让他忘记了全身的伤痛。自从决定报名本届世警会,他将所有的休假时间都用于冲浪训练,而每次训练回来,全身上下到处都是一块块淤青。他回忆,今年3月,在三亚训练时,他的左大腿不慎被冲浪板的尾鳍划伤,当场被送医缝合6针。面对伤痛,邱功锦说,这些都是难免的,每一次受伤最担心的是能不能再下海,从没想过放弃。

随着比赛的临近,6月25日至6月30日,邱功锦在三亚进行了最后的冲刺训练。对于冲浪中的难点,他按照此次赛事标准要求自己,投入更多的时间和精力来练习,直到可以分析清楚每一道不同的浪,抓好冲浪的时机、力度、动作等。冲浪的体能消耗非常大,除了集训外,由于常年身处内陆,没有冲浪条件,邱功锦特别注重平时的锻炼,在工作空余期,通过羽毛球、游泳、健身等方式不断提升自己的身体素质。

不断学习感悟 找到冲浪和工作的契合点

问到冲浪和公安工作之间的契合点,邱功锦觉得感触比较深的是,做好这两者都同时需要“三心”——耐心、决心、恒心。

所谓“耐心”,就像抓捕嫌疑人,连续蹲守N个小时是家常便饭。正如在海中等浪的时候,一道浪过来,要结合它的力量、坡度以及当时的风力综合判断这道浪是否适合,一旦不适合,就必须要学会放弃,继续耐心等待更好的时机。

关于“决心”,邱功锦觉得,当一道合适的浪出现在你面前时,时间只有那么两三秒,你必须要在最短的时间爆发出最强的力量,才能成功踏浪。就像抓捕过程中,时机稍纵即逝,当抓捕时机出现时,就需要拼劲自己的一切,拿出自己的坚韧、果断和一往无前的决心。

而“恒心”,体现在被浪不断拍翻和在工作中遭遇挫折与失败的时候,要始终保持毫不气馁的精神。正如人生中总会遇到各种各样的“浪”,一次被打倒,要学会吸取经验教训,争取在下一次站起来,找到平衡并驾驭它,用冲浪的勇气,对待波浪线般的人生,才能体会更多的精彩。

“报名参赛时,发现世警会长板冲浪项目有60岁以上组别,自己将不断学习进步,一直把热爱的这项运动坚持下去。”邱功锦表示,无论是自己热爱的冲浪项目还是在工作中,将始终用“三心”勉励自己。(赵杨勤 马榕骏 孙健涵)

[编辑:漆奇]