四川推广膀胱软镜检查 让患者“无痛”就诊

2019年07月06日 09:39:15 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都7月6日讯(记者 漆奇 摄影报道)7月5日,中西部膀胱软镜多中心交流会西南首站(华西)在成都召开,来自中西部的100多名医生参加会议,共同促进膀胱镜检查无痛化。会议期间,还开展了中西部基层医生膀胱软镜使用培训,培训合格的医生将获得相关证书,从而规范地进行膀胱镜无痛化检查的推广,让更多患者从中受益。

严峻!膀胱癌居国内男性泌尿系统肿瘤发病率首位 

据了解,膀胱癌是我国男性泌尿生殖系统肿瘤发病率第1位的恶性肿瘤。全国膀胱癌发病率为6.61/10万每年,西南地区膀胱癌患者数量1.75万人次,四川有6000人次。其中,男性发病率是女性的4倍,且年龄越大,发病率越高。

据中华医学会泌尿外科分会基础学组委员张朋介绍,膀胱癌有两种,一种是非肌层浸润性膀胱癌,另一种是肌层浸润性膀胱癌。总体来说,初诊75%都是非肌层浸润性膀胱癌,可以通过腔内微创手术进行治疗,但这种膀胱癌最大的一个特点就是复发,所以患者在做了手术治疗之后需要定期进行膀胱硬镜或软镜复查。

同时,非肌层浸润性膀胱癌如果病情加重,进展成肌层浸润性膀胱癌,就容易出现转移,如果出现转移,有可能就预示这个疾病到了中晚期,那可能就要切膀胱了。因此,膀胱癌的早期确诊很重要。

四川大学华西医院泌尿外科党支部书记、副主任王佳。

膀胱硬镜检查痛感强烈 有患者怕痛睡不着觉

据四川大学华西医院泌尿外科党支部书记、副主任王佳介绍,膀胱癌是当前国内男性泌尿系统最高发的恶性肿瘤,需要引起足够的重视。膀胱癌的确诊需要做膀胱镜检查,传统的膀胱镜检查用的是硬镜,患者痛感强烈、舒适度低。

膀胱硬镜检查究竟有多痛?中华医学会泌尿外科分会基础学组委员张朋告诉四川新闻网记者,由于做硬镜检查十分不舒服,有患者提前两三天就睡不着觉了,脑袋里一直在想检查的事,对检查有恐惧情绪。同时,在检查的过程中,由于太痛了,还会出现患者不配合检查的情况。而随着医疗技术的发展,膀胱软镜解决了患者的痛苦。

“目前,我们使用的是NBI电子软性膀胱镜,这种电子软镜,不是光学的纤维镜,它是一体成像,清晰度会更好。”张朋说:“虽然软镜的检查费用比硬镜贵,但只要做过软镜检查的患者,一般就再也不会选择做硬镜检查。”据悉,NBI电子软性膀胱镜,可120°回转,插入顺畅损伤小,同时将消化内镜领域早期诊断的NBI窄带成像技术应用于膀胱肿瘤的鉴别,助力膀胱癌诊断及治疗。

参加培训医生使用NBI电子软性膀胱镜进行模拟检查,中华医学会泌尿外科分会基础学组委员张朋(右二)在旁指导。

召集基层医生参加培训 规范推广膀胱软镜技术

7月5日,中西部膀胱软镜多中心交流会期间还开展了膀胱软镜培训,来自中西部的基层医生在培训中学习到了规范的膀胱软镜操作。

四川大学华西医院泌尿外科党支部书记、副主任王佳说,膀胱软镜更加舒适、安全,而且可以全方位观察膀胱内部情况,有助于疾病的诊断,患者不仅能得到及时有效的治疗,还能有更好的就医体验。

据中华医学会泌尿外科分会基础学组委员张朋介绍,膀胱癌患者在手术后容易复发,因此需要定期复查,膀胱软镜检查的推广,让术后患者不再恐惧复查,从而有利于患者的术后管理,也就可能避免因复发带来的病情恶化。“尽管技术在进步,但目前国内膀胱镜检查率并不高,甚至有人都不知道有这项检查。因此,像今天这样的培训交流会很有必要。”

经常染发是膀胱癌高危因素 有这些症状时需重视

膀胱癌的高危因素有哪些?据中华医学会泌尿外科分会基础学组委员张朋介绍,现在膀胱癌比较明确的危险因素有吸烟、经常性染发等。高危群体则是一些经常接触苯类化合物的人群,还有如发廊工作人员、橡胶厂工人、印报纸和重金属行业的工人等。同时,也有一些不抽烟,也不接触苯类化合物的人患上膀胱癌,这种有可能是基因突变。因此,高危群体,以及有家族史的人应重视膀胱癌的筛查。

张朋提醒,膀胱癌早期有一些比较典型的临床表现,主要是全程无痛的肉眼血尿,如果是伴随疼痛,可能就伴有感染、或已到了疾病的晚期等。因此,当出现血尿时就应高度重视,及时到正规医院进行治疗。