您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
武侯区华西坝派出所成立涉医矛盾“调解团队”
2019-07-05 22:47 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月3日讯(记者 刘佩佩)7月2日,四川新闻网记者从武侯公安分局获悉,为更好化解各类医疗纠纷,该局华西坝派出所成立全国首个涉医矛盾“调解团队”。据了解,团队由人民调解员和医生组成,将在华西坝派出所的统一协调下,开展覆盖华西4家医院的“派单式”调解工作。

据介绍,长久以来,在应对涉医矛盾和投诉事件中,几乎都归到医务部门,其处置涉医纠纷存在先天不足,很大的弊端在于不善于把医学和法律知识用群众语言来表达,同时,遭遇矛盾的群众更加信任警方的介入以及业内专家的意见。华西下属4家医院都地处华西坝派出所辖区,属地派出所调研认为,涉医纠纷专业性很强,必须要给患方提供合理可靠的解决途径,避免因沟通不畅引发更大的误会。只有通过公安部门、调解机构以及业内知名专家优势互补,将法律知识、医界权威和群众工作结合起来,才能形成有效的沟通解决渠道,真正将枫桥经验中的“矛盾不上交”落到实处。

为将涉医矛盾化解在萌芽状态,华西坝派出所和4家医院联合,在院内增设矛盾纠纷调解室,一旦发生矛盾纠纷,由派出所值班民警向调解团队成员派单,调解员立即入驻所对应的医院调解室,实施联合调解,既增强了调解公信力,也进一步提升了调解成功率,最大限度地将矛盾纠纷化解在萌芽状态。为防患于未然,华西坝派出所建立了所-院治安情况通报制度和联防巡逻工作机制,派出所定期召集调解员、医院相关部门,召开治安情况通报会和处理医患纠纷探讨会,通报辖区治安情况,定期就医疗纠纷进行归类总结,分析原因,提出化解方法,为开展矛盾化解工作积蓄第一手资料。

据了解,近一年来,华西4所医院医患纠纷同比下降34%,正常医疗秩序得到维护,医院和周边治安持续好转。同时,华西坝派出所还组建了由派出所、街道办、4家医院三方力量联合成立的“网格联防”专业队伍,对四家医院及周边开展治安巡逻防控,严打扒窃等影响群众安全感的侵财类犯罪,严处各类扰乱正常医疗秩序的违法行为,并对“医托”“号贩子”“药贩子”等涉医违法行为开展集中整治;开设专门窗口为因身份证件遗失等因素而无法挂号就诊的群众办理临时身份证明,今年共为群众出具实名挂号信息7000余条;加强辖区“天网”“人脸识别”等信息化感知系统建设和应用,达到华西坝辖区扒窃发案明显下降、治安热点明显降温、群众满意度明显提升的社会效果。今年来,辖区警情总量同比下降34%。

(图片由武侯公安提供)

[编辑:邹睿欣]