您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
政策规划院亮相!四川生态环境“十四五”规划开编
2019-07-02 14:48 来源:四川新闻网环保频道

——四川省环境政策研究与规划院揭牌

四川新闻网成都7月2日讯(记者 卢永洪 摄影报道)在揭牌仪式上,四川省生态环境厅副厅长李岳东开门见山地讲到,“十四五”时期,是全省转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,生态环境保护“十四五”规划是全省“十四五”规划的重要组成部分,是全省绿色发展的重要内容。7月1日,四川省环境政策研究与规划院(简称政策规划院)揭牌。政策规划院罗彬副院长(主持工作)介绍到,“十四五”规划是站在新起点上的第一个5年规划。

李岳东(左)将四川省环境政策研究与规划院牌匾授予罗彬。

“为能更好服务我省绿色发展、建设‘美丽四川’,今年1月,经省委编委会批准同意成立了‘四川省环境政策研究与规划院’,政策规划院是以支撑政策、研究规划为导向的科研单位,立足于服务全省生态环境保护中心任务和经济高质量发展,是开展战略性、前瞻性和全局性政策研究和规划工作的专业智库。”四川省生态环境厅副厅长李岳东宣布道,今天“是具体承担生态环境‘十四五’规划编制工作的‘环境政策规划院’正式成立的日子,这标志着政策规划院从今天开始真正步入正轨。”

那么,政策规划院能干啥?李岳东明确到,“做好环境政策、环境规划以及本次机构改革新增的水功能区划、排污口设置、能源与应对气候变化、农村环境保护等职能的研究和技术支撑工作。”

四川省生态环境“十四五”规划研讨会

当日,四川省生态环境“十四五”规划研讨会同期举行。围绕“科学高效开展全省生态环境‘十四五’规划研究”这一主题,与会专家分别从 “十四五”生态环境规划的思考、“十四五”生态环境规划的重要问题、对“十四五”生态环境保护和建设的思考、长江上游典型流域面源污染研究进展、四川省绿色低碳发展及推进达峰行动的思考与建议、乡村变化及其生态环境保护启示、地下水污染精细识别与监测预警、四川省生态环境“十四五”规划思路等多个方面作了学术交流报告,积极为我省生态环境“十四五”规划建言献策。最后,罗彬汇报了关于生态环境“十四五”规划基本思路和前期研究成果。

四川生态环境“十四五”规划开编。作为这家最新“政策规划院”掌门人的罗彬告诉记者,“十四五”规划是站在新起点上的第一个5年规划。罗彬表示,今次规划编制将体现时代特征;在技术与方法、内容与形式等方面进行创新;贯彻国家发展战略要求;综合运用大数据等现代信息技术;坚持开门编制规划;做好综合平衡。究其步骤,具体时间节点拟为:第一阶段(2019.6-2020.9)完成规划基本思路研究;第二阶段(2019.10-2020.6)完成规划预研究;第三阶段(2020.7-2021.6)完成规划文本;第四阶段(2021.9)报送审批。

另悉,“十四五”规划的起止时间为2021年—2025年。

[编辑:卢永洪]