您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
中国石化西南石油局党委团队调研工作法受基层欢迎
2019-07-02 15:13 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月2日讯 6月中旬,中国石化西南石油局有限公司执行董事兼总经理、西南油气分公司总经理甘振维,局有限公司党委书记张梅河分别带领调研组,运用“领导班子成员+分管部门负责人”团队调研工作法,深入川西、页岩气工区,前往油气生产、物资供应、油气销售等单位,开展“不忘初心、牢记使命主”主题调研和征求意见。

“领导班子成员+分管部门负责人”团队调研是西南石油局在“不忘初心、牢记使命主”主题教育中,立足实际,探索创新的调研工作法。该工作法将8名局、分公司领导班子成员和20个机关处室分为8个调研组,由领导成员梳理分管领域存在的突出问题,并研究形成 “5+N”专题调研。“5”即重点围绕贯彻落实党中央决策部署,习近平总书记关于大力提升勘探开发力度、弘扬石油精神等重要指示批示精神,以及集团公司党组安排部署、党组领导要求情况;党组巡视和局党委巡察反馈指出的问题;局、分公司可持续发展面临的突出问题以及员工群众反映强烈的热点难点问题;基层党建存在的薄弱问题,尤其是党建工作与中心工作融合不紧密,以及形式主义、官僚主义突出问题;安全环保、重点工程项目管理、“三供一业”移交等方面存在的问题与风险。“N”即机关部门、二级单位在聚焦上述五个方面问题的基础上,梳理出本单位、本部门、本业务领域存在的突出问题。确保聚焦突出问题开展调研,提升调研的针对性和有效性,让调研更加精准。

“大家在工作中有什么困难,需要解决什么问题,在为基层减负方面有什么意见和建议,请大家畅所欲言。”调研中,调研组按照预先制定的专题调研工作方案,聚焦“5+N”专题,与二级单位领导班子成员、机关部门及基层干部、基层一线党员职工代表开展座谈访谈,虚心听取基层意见。

“没想到调研还可以这样开展,避免了基层单位重复接受调研,真正感受到局党委在想方设法给基层减负,‘为基层减负’落到了实处。”调研座谈中,干部员工踊跃发言,气氛轻松,采气四厂党群工作部主任赵晶感受深刻。

“在这里工作是否习惯?需要解决什么困难吗?”“在工作和生活方面有什么建议?”“对局、分公司领导班子有什么意见和建议?”调研中,调研组还深入采气一厂什邡采气管理区、采气四厂永页1号平台、油气销售中心新场输配气站等井站,与当班员工们交谈,关心询问一线员工工作和生活情况,通过零距离接触,面对面倾听,了解基层实情。

“建议优化老井挖潜经济评价考核方式,将按自然年(投产后至当年底)产量考核调整为按顺延年(投产后365天)产量考核。” “现在各项工作要求建立资料台账多,建议优化整合。”调研中,调研组就局、分公司领导班子、机关领导干部存在的突出问题,改进作风、改进工作等方面发放征求意见表,进行无记名征求意见。目前,共收集到开发生产、安全环保、经营管理、科技创新、党建工作、基层减负等方面的意见建议76条,为准确检视问题奠定了扎实基础。

为突出主题教育的实践性,做到边学边查、立行立改,西南石油局主题教育工作组对调研发现的问题、员工群众反映强烈的问题,立即进行认真归纳梳理,列出主题教育基层单位专题调研、意见征求问题清单,指定整改责任部门,明确整改时限和整改目标,实行销项管理。

同调研、共商讨、齐献策、定良方。深入调查研究工作结束后,领导班子成员还与团队一起梳理调研情况,提出对策建议和整改落实措施,并将以党委中心组学习、专题研讨会等形式,交流调研成果,切实将调研成果转化为解决问题的具体行动。

西南石油局主题教育专题调研将持续到7月底,各调研组还将聚焦改革发展、党的建设、生产经营、队伍建设等方面,前往各基层单位开展调研,了解企情、掌握实情,研究解决问题和改进工作的办法措施,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育工作抓紧抓实、抓出成效。

 

[编辑:郭晓彤]