您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
四川首例美团食安封签发放 自贡市监局联合美团外卖擦亮“食安”名牌
2019-07-02 14:17 来源:四川新闻网

四川新闻网成都7月2日讯 “入网餐饮服务提供者,加工制作的餐饮食品应选择资质合法、保证原料安全的供货商,或者从原材料生产基地、超市采购的原材料要做到可查验,并记录。在加工过程中应当检查加工的食品及原料,如果有腐败变质、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺杂掺假等不得加工使用……”7月2日,在四川省自贡市市场监督管理局的大力支持下,美图外卖举行“食在自贡 安在心间”网络订餐食品安全培训暨食品安全封签投放启动仪式。会上,自贡市市场监督管理局相关负责人和美团外卖平台相关负责人对自贡网络订餐从业人员进行专项培训,并且先期发放了20万食安封签。

据美团当地负责人介绍,自贡目前也是四川省第一批、第一个美团外卖投放食安封签的城市,保证送到消费者手上的食品是安全、绿色的。市场分析人士表示,“政企共治”共同研究推动餐饮业质量安全提升和第三方网络平台安全监管,对加强网络订餐新业态安全管理具有非常重要的指导和现实意义。

公开资料显示,今年5月,《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》对网络餐饮食品安全提出新要求,强调“严格落实网络订餐平台责任,保证线上线下餐饮同标同质,保证一次性餐具制品质量安全,所有提供网上订餐服务的餐饮单位必须有实体店经营资格。“鼓励餐饮外卖对配送食品进行封签,使用环保可降解的容器包装。”

自贡市市场监督管理局副局长郭新发表演讲时表示,食品安全任何时候都不得松懈,食品安全无小事,保障安全是大事。自贡作为南国灯城、美食之都,吸引着各地游客前来观光品尝,餐饮服务一旦出问题,社会影响面广,容易引起连锁反应,必须高度重视。因此,餐饮服务单位作为食品安全链条的入口环节,应当时刻自律、自警,做到以责为天,以德经营,以维护公众身体健康为己任,不断提高餐饮服务从业人员职业道德,维护餐饮行业的正常经营秩序,切实保障人民群众的饮食安全。因此,需要加强加快食品安全法律法规的学习,进一步树立企业主体责任。

自贡市市场监督管理局副局长郭新

另外,郭新表示, 网络技术的不断迭代更新带来网络经济主体数量的增加,自贡市目前入网餐饮主体已近3千户。下一步,自贡市市场监管局将继续将网络餐饮服务食品安全放在重要位置,依托智慧监管的探索和推进,不断提高食品安全监管水平和能力,严防、严管、严控食品安全风险,让广大消费者“点得放心,吃得安心”。郭新认为,美团外卖组织的这场网络食品安全培训及食品安全封签的投放,也是平台主动履行主体责任的一种体现,值得肯定。

配送环节中,如何保障餐品出餐后不会受到污染,也显得十分重要。美团外卖在自贡市场监管局的指导下,将先期投放20万的食品安全封签,消费者收到餐品后,如果发现封签有所损坏,可以拒绝接收餐品。郭新对此举措表达高度肯定。小小“食安封签”不仅为餐盒系上“安全带”,也为网络餐饮服务第三方平台提供者、入网餐饮服务提供者贴上了责任担当的“承诺书”。

启动仪式还包括“当地优质商户颁奖”环节,30个自贡市优质商户获得了“新餐饮先锋商户”、“夜经济示范商户”、“星级品牌餐饮商户”等荣誉奖励。

记者了解到,未来美团将按照相关法律法规要求,进一步履行平台主体责任,积极配合监管部门,参与食品安全社会共治,促进网络餐饮线上线下协同治理,为保证餐饮食品安全,提升餐饮业质量安全作出积极贡献。(锁千程)

[编辑:郭晓彤]