您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
他们去哪儿?中华环保世纪行采访团抵川
2019-07-02 11:02 来源:四川新闻网环保频道

四川新闻网成都7月2日讯(记者 卢永洪 摄影报道)7月1日,按照全国人大的统一部署,全国人大常委会办公厅新闻局组织的中华环保世纪行采访团(简称采访团)一行抵川。据悉,今次采访团在川期间将落地眉山、宜宾市。

中华环保世纪行四川座谈会

当(1)日下午3时,来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国日报、工人日报、中国青年报等十多家新闻媒体的20多名记者,由全国人大常委会办公厅新闻局巡视员、副局长韩林宏带队,参加了“中华环保世纪行四川座谈会”。下午4时,采访团随即集中出发前往眉山市展开活动。据四川新闻网环保频道前期报道显示,今次采访团在四川的活动将在眉山、宜宾市落地。四川是今年“中华环保世纪行”采访报道的重点省份之一,其为期4天的集中采访报道主题是“守护长江清水绿岸”。

侯晓春

立法对水污染防治工作的引领和推动作用。在座谈会上,省人大常委会副主任侯晓春介绍到,“严格对标中央精神和水污染防治法要求,积极探索完善水污染防治地方性法规制度,我省先后制定了《四川省长江水源涵养保护条例》《四川省饮用水水源保护管理条例》等13部水污染防治地方性法。尤其是充分发挥省级人大在跨地区、跨流域立法上的主导作用,制定出台了《四川省沱江流域水环境保护条例》。”

高洁

统筹实施水污染防治,推动生态环境质量持续改善。在座谈会上,四川省生态环境厅副厅长高洁汇报到,“紧盯重点流域、重点行业企业,加强水污染治理,整体推进、重点突破,不断削减污染物排放总量。”具体做法为,一是全面落实河(湖)长制;二是强力推进水污染治理;三是加强环保基础设施建设;四是大力实施良好水体保护。

美丽四川大家期盼。四川作为长江上游重要生态屏障和水源涵养地,肩负着维护国家生态安全的重要使命。省委高度重视水污染防治法贯彻实施工作,今次座谈会更是传递出积极信号:“我们将继续深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实栗战书委员长来川开展水污染防治法执法检查时的指示精神,推动落实水污染防治法法定责任,强化水污染防治攻坚,推动长江上游水环境质量持续改善,确保一江清水向东流。”“近两年来,四川全境水质得到明显改善,我们有理由也有信心早日实现‘清水绿岸、鱼翔浅底’的美好愿景。”

[编辑:卢永洪]