您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
成华区保和街道:主动作为 搜集发掘辖区人才
2019-06-28 15:37 来源:四川新闻网

成华区第六人民医院护士 蒋瑶

四川新闻王6月28日讯(记者 张静) 前不久,成华区第六人民医院的护士蒋瑶得了一笔“意外之财”——“成华英才计划”奖励了她两万块钱。“我都没有想到还能得到‘英才’的奖励,我是在2016年7月份,参加‘成都市养老护理员技能大赛’获得了三等奖,这个事情都过去快两年了,没想到今年还能额外给奖金,太惊喜了!”蒋瑶说。

蒋瑶之所以能有这笔“意外之财”,全靠保和街道的“猎头”属性。街道党政办副主任孙玲告诉记者:“平时,街道就很重视人才的培养,不仅建立了后备人才的人才库,还随时搜集辖区人才的信息。蒋瑶获奖是我们收集在案的,今年年初,成华区发布了最新的“英才计划”的通知,我们看了之后,觉得蒋瑶完全符合‘参赛奖励’这一项,所以就让她把获奖证书发给我们,我们到区上去申报,果然,就申报成功了。”

对此,蒋瑶非常感激:“去参加比赛,本来是对我本职工作的考核,没想到还得到额外奖励,这确实对我来说是个很大的鼓励,我一定会在日常工作中做的更好,争取在下一次比赛中获得更好的成绩。”

发掘人才更要扶持人才 保和街道对人才很“偏爱”

据了解,保和街道除了建立起完善的后备人才库,平时也很关注辖区企事业单位人才的需求,他们在走访中搜集企业的需求,同时也发掘更多的人才为辖区服务。

“区上有任何政策,我们都会第一时间告知企业,对于符合条件申报的企业,我们也会全力做好服务。就算不属于我们辖区管的,我们也一样做好服务,比如成都东客站,它有单独的管委会,但是是在我们辖区内,所以,不管是平时开展活动还是政策宣传,我们都会把它纳入服务对象。”孙玲说。

“云上田园”创办者赵义梅

而对于扶持人才,这两年来,保和街道最典型的便是将一位全职妈妈扶持成了“女强人”。

“赵义梅本来是一位全职妈妈,孩子大了不需要她每天守着,她就想给自己找点事情做。于是,2016年,她在某商业大厦租了一个大平台,打造屋顶农场。但是,周围的居民们很有意见,觉得会影响居民们的生活,于是,我们就积极给居民做工作,协调他们之间的矛盾。”孙玲说。

居民们理解后,赵义梅的屋顶农场计划开始启动,但是,作为一名长期在家的全职妈妈,对于创业就业方面缺乏理论知识,于是,保和街道又联系区妇联、关工委等相关单位,对其进行了就业指导。“云上田园,其实就是一个建立在商业大厦平台上的农场,通过农业和城市的有机结合创造田园休闲生活。那里有多肉花园、立体农业、一米菜园、乡村田野、萌宠乐园、海盗船、霍比特木屋等景点,家长可以带着孩子们来这里体验学习菜蔬种植、动物饲养、亲子互动等项目。”孙玲介绍说。

这是一个好项目,但是开办之初,因为没有名气,根本没有人来,这么好的一个项目眼看着就因为“入不敷出”面临困境,于是,2017年3月,保和街道指导云上田园承接了和美社区的公服资金项目,帮着“云上田园”“活起来”。此后,开展线上线下活动让赵义梅作为大自然指导老师,教孩子们认识大自然、融入大自然。2018年8月,赵义梅将和美社区内大型的培训机构整合在一起,成立了云上自然学校,同步,云上托管也正式启动。2018年9月,“大自然教育走进社区”大型公益项目正式启动,该项目在保和街道不同社区进行大自然教育课程……如今,赵义梅成了街道出名的女强人,有了自己红红火火的事业,而这一切的开端,皆出自于保和街道的大力扶持。

“‘英才计划’启动后,我们在连续两年给赵义梅申报‘领创人才’,但当时因为有部分资料欠缺,一直没有申报成功。接下来,我们会帮助她完善资料后再继续申报。”孙玲说。

据了解,三年以来,共有五个企业和一名个人申报了“英才计划”,但因为种种原因,五家企业申报未成功。“本来能进入‘英才计划’的企业或者个人,都是有严格要求的,如果只是资料不齐全,我们会协助企业补足资料,如果是条件达不到,我们也会告知企业,等条件完全达到了,我们再继续帮企业申报。下来,我们还会继续发掘辖区内的人才,依靠好的政策,为他们提供更好更贴心的服务。”孙玲解释道。

 

[编辑:漆奇]