您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
温江区公平街道开展“寻国学之梦,品传统文化”活动
2019-06-28 13:31 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月28日讯  党的十九大报告强调,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。6月14日至23日,温江区公平街道在辖区边城水恋小区党建活动中心开展 “寻国学之梦,品传统文化”活动,弘扬国学文化,提高居民国学素养,为社区文化建设贡献力量。举办折扇绘画、读书会、画脸谱、书法初探和汉服赏析等五项主题活动。

折扇绘画活动中,社工介绍传统折扇的文化史和折扇绘画技巧、色彩搭配,加深孩子们对绘画的了解。随后在社工和家长的指导下,孩子们开始绘画:先进行色彩搭配,再用画笔一笔笔认真绘制、填色,一幅幅美丽的折扇画跃然纸上,有优雅的荷花、高贵的牡丹花、活泼的鱼儿……大家的作品生动形象,通过亲手绘制,让一把普通的折扇焕然一新,大家都觉得非常有趣。

 国学读书会活动中,社工讲述国学典故,让孩子们选择一本喜爱的国学书籍阅读,分享自己喜欢的国学经典故事,全体朗读国学经典——《三字经》。郎朗的读书声萦绕在耳边,洪亮而富有感情,赢得观众的阵阵掌声。参加活动的家长表示,读书使人明智,尤其是国学经典书籍,它是精神动力,能丰富知识,也能学到做人的道理。”

画脸谱活动中,社工介绍戏曲脸谱的知识及绘画技巧,阐述不同的脸谱颜色代表的不同含义。大家饶有兴致地在空白脸谱上动手填色,廉洁清明的包公、威武豪迈的张飞、桀骜不驯的窦尔敦……近一个小时努力,空白的面具变成一张张栩栩如生的“大花脸”,一个个具有艺术感的作品呈现在大家面前。脸谱绘画,不仅大家体会到动手作画的乐趣,更感受到戏曲角色的性格特征。

书法初探活动中,志愿者蹇老师介绍书法文化,从书法的本质、它与自然和传统文化的关系、如何培养孩子们的书法兴趣和书法习惯等方面一一展开讲解。随后蹇老师手把手教孩子们最基本的握笔、写字姿势,孩子们认真地听讲解,一笔一划临摹,反复练习。一张张宣纸染上乌黑的浓墨,谱写出一幅幅灵动的作品。一位参加活动的青少年表示,这场活动内容丰富,让他学到了很多关于书法的知识,也认识到了练习书法的重要性,以后一定好好练习书法,写一手漂亮的毛笔字。

在汉服赏析活动中,志愿者张老师介绍汉服的由来,展示实物,讲解汉服的组成,邀请孩子们体验汉服,同时介绍古代礼仪知识。活动后,孩子们都对汉服产生浓烈的兴趣,纷纷表示这次体验课很有趣。

在孩子们的欢声笑语中,五期国学活动落下帷幕。本次活动不仅弘扬了民族文化、传承国学经典,也拓展了孩子们的课外知识,帮助他们树立正确的价值观。(陈凡坪)

[编辑:邹睿欣]