您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
这群双流人像格桑花一样“绽放”在巴塘 简直美得不像话
2019-06-25 14:18 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月25日讯  援藏是一种缘分,更是一份责任;也是每位医务人员的一次历练,更是属于他们一生的财富。他们带着对藏区这块土地的神圣向往,带着促进民族团结的神圣使命,自2012年至今,双流区已经连续7年向巴塘县进行定向医疗帮扶。2018年10月,双流区妇幼保健院第五批医疗帮扶小组进驻巴塘妇幼保健计划生育服务中心,踏上了光荣而艰巨的援藏之路……

他们克服高反 全身心投入工作

“初到鹏城——巴塘,高原反应让我们整日饭也吃不下,觉也睡不好。刚来那段时间,时不时出现头痛、头晕、胸闷等症状,小组的成员一边吃药一边带病坚持上班。”提起援巴经历,援巴小组长刘洪英这样说道。为藏区群众服务,开展医疗保健,走村串户为群众进行健康教育宣传、送医送药到户、提高藏族同胞的健康保健意识——他们永远在路上。

他们将自已的医疗知识、技术经验、管理理念等传授给藏区的医务人员,“一师带二徒”落实省卫健委“传帮带”——他们呕心沥血、毫无保留、手把手的耐心传授。

开展首例无痛可视人流术 填补医疗技术空白

由于医疗条件有限,巴塘县妇计中心一直未开展在内地常规的可视无痛人流手术,只能做基础的检查,如需手术治疗,患者只能转院至上级医疗单位或至成都接受手术治疗。为此,援巴专家团队带领当地医务人员,分别进行了医疗、麻醉、护理、影像等方面的培训,制定手术方案,针对民族习惯,采用“接地气”的方式说服患者,让患者、家属有信心接受手术。

6月20日,在巴塘妇幼保健计划生育服务中心主任格松翁姆的领导下,巴塘县妇计中心业务骨干在双流区妇幼保健院援巴专家团队的指导下,顺利完成了巴塘县首例“可视无痛人流”手术,手术非常成功,填补了巴塘县计划生育技术的空白。

开展“传帮带” 打造一支带不走的队伍

“我就睡了一觉,手术就结束了,完全没有我想象中的痛苦,我家住在理塘,我回去一定给我们的老百姓讲。”患者苏醒后对医务人员和家属说道。通过开展无痛人流手术项目,双流区妇幼保健院帮助巴塘县妇计中心树立了良好的口碑,赢得了患者、家属的好评。不仅给当地老百姓带来了福音,同时也给巴塘县妇计中心树立了信心。

作为医疗行业的专家,援巴专家团队深知“输血”是暂时的,“造血”才是最终目的,要打造一支留得住、带不走的医疗技术团队才是援巴的目的。

为此,在手术中耐心给参加手术的医生及观摩手术的医生讲解,尤其是在术中的各项注意事项,叮嘱他们要认真对待并做好每个细节。每一项治疗操作详细反复讲原理,操作流程、风险点控制再三叮嘱,让每一位藏区青年医生养成标准化操作的好习惯。同时,在理论上援巴专家团队还帮助制定了一套严格的学习计划“口袋书”,要求藏区青年医生们利用各种时间学习掌握。

高原的蓝天见证了援巴人员的真情,鹏城的百姓感受到了援巴人员的大爱。双流区妇幼保健院的医务人员们像格桑花一样,绽放在巴塘这座高原上,为巴塘人民不断创造喜悦与福祉,扶贫攻坚——为他们点赞!(锁千程)

(图片由双流区委宣传部提供)

[编辑:张高山]