您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
四川烟草“诚至诚”杯第三届职工运动会决赛举行
2019-06-24 16:10 来源:四川新闻网

 四川新闻网成都6月24日讯 近日,四川省烟草商业系统“诚至诚”杯第三届职工运动会决赛在成都市郫都区体育中心举行。24支代表队、612名运动员、“足篮羽乒”四大项目、364场比赛……一个个跃动的身影、一声声热烈的欢呼、一幕幕动人的瞬间,呈现出四川烟草人“逐梦新时代、激发新活力、展示新风采”的精气神。

既是运动会,也是展示会

这是一场凝心聚力的运动,也是一场精神面貌的展示。

开幕式在激昂的鼓声中拉开帷幕,由12名青年员工组成护旗方队,紧握庄严的五星红旗、鲜艳的中国烟草司旗和洁白的运动会旗,昂首走进会场。紧随其后的是24支参赛队伍,他们身着各自统一队服,挥舞手中旗帜,迈着整齐步伐,依次经过观众席和主席台,慢慢汇聚成斑斓的“五彩画卷”,映衬着全省烟草商业系统“百花齐放”的发展态势。

“愉快工作,幸福生活”“领头发展,旗帜标杆”“锐意进取,砥砺奋进”“眉如远山,和悦笃行”“甘以奉献,孜求卓越”……一句句高喊的口号,体现着一支队伍的追求,更彰显一个企业的文化。参赛队伍方阵精神抖擞,开幕文艺表演同样惊艳。“鼓舞飞扬”脉动人心,“杂技熊猫”萌动全场,“啦啦操”动感十足,全场舞动《超越梦想》更是把主办方的热情传递给了现场每位观众。

随后,省局(公司)党组书记、局长、总经理兼赛事组委会主任李恩华用铿锵有力的声音宣布比赛开幕,这标志着运动会正式进入“决赛时间”。

在接下来的四天里,参赛队伍把体育竞技的平台当做风采展示的舞台,随处都能看见争分夺秒、你追我赶的拼搏,随时都在上演绝境逆袭、反败为胜的好戏。

赛场见证了省局(公司)乒乓球队过关斩将的坚韧,记录了成都烟草篮球队遇强则强的勇毅,展现了眉山烟草羽毛球队所向披靡的硬核,留下了绵阳烟草足球队团结默契的佳话……每支球队、每名队员都用自己的方式和态度,诠释着“更高、更快、更强”的体育精神,而这种精神正是当下推动行业高质量发展最为需要的。

不同的赛场,同样的精彩

这是一个高手较量的赛场,也是一个活力十足的现场。

“足”够精彩,热血澎湃。“五人制”足球是本次决赛最先吹哨的项目,吸引了全场目光。省局机关和投资公司的“兴业德比”开局之战,更是吊足观众胃口。来自省局、凉山、资阳、达州、雅安、广元、成都、宜宾、绵阳和投资公司等十支足球队,在球场上尽情驰骋、挥洒汗水、展示球技……精彩场面一个接一个,场上球员踢得带劲,场下观众看得过瘾,经过两个阶段、七轮比赛,最终绵阳、成都、凉山分获足球项目冠、亚、季军。

迎“篮”而上,强强对决。篮球场向来是力量与技巧的比拼。本次进入篮球决赛阶段的十支队伍(内江、宜宾、乐山、省局、成都、阿坝、广安、甘孜、眉山、雅安),队员们的平均身高超过了1米8,光是1米9以上的队员就有27名,最高的达到了2米18,可以说个个都是灌篮高手,场场都是焦点之战。连中三分、带球上篮、空中接力、篮下盖帽、内线强攻……每场比赛都引得场下响鼓声、呐喊声、欢呼声此起彼伏。经过两个阶段、七轮比赛,最终雅安、成都、省局分获篮球项目前三名。

“乒”出佳绩,嗨翻全场。乒乓球作为国球,有着深厚的群众基础。参赛队员普遍表示,各个乒乓球队的水平相比上届运动会都提高了不少。来自21支球队、134名球员,同时在8张球桌上角逐“男单、女单、男双、混双、混合团体”五个小项的比赛。发球强攻、直拍横打、正手削球、反手弧圈、侧旋搓球……桌上“嘀嘀嗒嗒”的乒乓声,带动着全场观众“砰砰”的心跳声,155场竞技性高、观赏度好的比赛呈现在大家面前。最终成都队包揽乒乓球男单、女单、男双、混合团体“四个第一”,凉山队拿下混合双打冠军。

谁“羽”争锋,激情绽放。羽毛球作为本届运动会的夺金大户,同样看点多多,呈现了三个“最”。最精彩的对决:眉山队与成都队先后在男单、混双、混合团体上会师决赛、PK冠军,9:9、18:18、19:19,不断追平的比分,一次次把观众的心提到嗓子眼。

最温情的搭档:来自眉山队许兆良、刘宇丝,凉山队普坤伦、李林焕,绵阳队黄启明、周李“三对夫妻档”,在扣、射、挑、吊中上演默契配合,成为赛场一大亮点。

最硬核的包揽:眉山队凭借精湛的球技、出色的发挥,一举拿下羽毛球男单、女单、男双、混双、混合团体“五项冠军”,成为当之无愧的“王者”战队。

欢乐嘉年华,不想说再见

这是一份充满欢乐的记忆,也是一份难说再见的感动。

四天的比赛,大家全情投入其中,更加尽情享受其中。无论绿茵场上、篮球架下,还是羽毛球馆、乒乓台前,时时都能感受欢乐的氛围,处处都能捕捉欢笑的瞬间。

绿茵场上,点球绝杀进入四强的成都队,全体队员难掩内心激动,一起将领队高高举过头顶、抛向空中,享受属于他们的胜利时刻。篮球架下,伴随结束的哨音响起,雅安队的球员们围成一个圆、相拥在一起,用欢呼和拥抱共同庆祝来之不易的篮球冠军。羽毛球馆,每当一场比赛结束,总能看到一幕熟悉场景,对阵双方在球网上相互握手,为赢的一方送上一句加油,为输的一方送上一片掌声。乒乓台前,虽然止步决赛,但来自宜宾的混双选手在接受现场记者采访时,面带微笑、从容自信地表示,“我们享受乒乓,享受运动!”

当然,赛场精彩绝伦、欢声笑语的背后,离不开一群默默奉献的人。因为有志愿者的贴心服务,让运动会更加有温度;因为有裁判员的公正执法,让运动会更加有水平;因为有医护员的全程陪同,让运动会更加有保障;因为有宣传员的即时报道,让运动会更加有触觉……他们用微暖的一颗心奉献着运动的一片情,赢得了大家心中最宝贵的一块“金牌”!

“成都,带不走的是回忆”。闭幕式结束后,现场依旧火热,无论是球员、领队、观众,还是现场工作人员,陆陆续续在印有“‘诚至诚’杯第三届职工运动会决赛”LOGO前,拍照合影、互加微信、握手告别。大家希望用影像镌刻这份美好,用岁月延续这段友谊。

运动的激情在这里飞扬,美好的梦想从这里起航。采访中,大家纷纷表示,要把“赛场争佳绩”的热情,转化为“发展创一流”的干劲,为推动行业高质量发展、实现“烟草强省”目标展现新作为、担当新使命、开创新局面!

[编辑:邹睿欣]