成都蓉光炭素生产部女员工陶英:精打细算的“管家”

2019年06月24日 15:15:05 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都6月24日讯 她甘于平淡、坚守岗位默默无闻;她脚踏实地、扎根一线无私奉献;她是一个平凡而普通的料厂管理员,却在平凡的工作岗位上执着地演绎她那不平凡的精彩人生。她就是被大家亲切称为“陶大姐”的成都蓉光炭素股份有限公司生产部女员工——陶英。

转运装卸“零差错”

工作步数高达30000步

陶英,1988年9月参加工作。2018年2月,她开始担任料厂管理员,因为她底子牢,所以很快适应了新的工作岗位。在工作中她精打细算,合理安排内部各工序间的转运、装卸工作,随时现场跟踪车辆、装卸人员工作进度,极大地降低了车辆转运成本、装卸的人工成本,为公司生产正常运行提供了重要保障。

2018年6月、7月是生产最忙碌的时候,天气酷热,装卸人员有限,连续几天都有27、28辆车的原料、沥青、半成品要装卸,司机们都盼着能早点装卸完货离开,其实陶英比司机更心急。她按照车辆进厂过磅时间先后,安排员工兵分两路,一路员工给卸了货不装货的车辆卸货,另一路员工给卸了货要装货的车辆卸货,最后再装货。在她紧凑的协调安排下,到下班时间圆满地完成了当天的转运、装卸工作,实现转运、装卸工作“零差错”。“微信的记步器连续几天都是27000步,高的时候达30000步以上。”陶英说。

精打细算的“管家”

安全工作“零事故”

为降低成本,陶英做足了“功夫”,她掐好每一个时间节点,组织装卸班员工合理开展破碎、筛分工作,既避开了用电高峰时段降低了生产成本,又确保了装卸班员工的有效工作时间,还保证了车间对所需石墨粉的数量和质量要求,保障了车间生产的正常运行。

近期,她又牵头带领生产部员工积极响应公司开源节流降成本的号召,开动脑筋想办法,一方面号召运输司机送完货将能用的防滑草垫收集回来重复利用;二是在运输过程中利用公司报废的消防水带作为防滑垫,有效降低运输成本。下一步他们将继续开动脑筋,为开源节流降成本建言献策。“业务熟悉,思维清晰,心细如发。”这是班员们对陶英的共同评价。

在工作中陶英时刻牢记“安全第一,预防为主”的方针,她高度重视安全工作,甘当“婆婆嘴”,不厌其烦地提醒内转班、装卸班的同事注意安全,时刻做好班员的安全思想、安全技术教育工作,与同事和班员一起查找安全隐患,并及时组织人员整改。在她的带领下,2018年生产部实现安全工作“零事故”。“生产部有陶英在,我可以放心的在外面谈业务。”生产部部长王宝龙说。

同事的“知心大姐”

生产中的巾帼标兵

陶英主动关心在工作、生活中遇到困难的同事,为他们提供力所能及的帮助,成为生产部的“知心大姐”。因为生产部部长工作忙,长期不在公司,生产部员工有任何事情都会找她。生产部员工家里有亲人过世,她都会第一时间电话致哀,同时为他请假和安排人顶替他的工作,并组织生产部的员工去看望慰问。去年9月,生产部有一名新转岗的员工,她主动找他谈心,做好心理疏导,希望他放平心态,从自身找不足,转变思想观念,消除不满情绪,卸下思想包袱。在大家的帮助下,他很快端正了工作态度,融入了生产部这个包容性很强的大家庭。

陶英参加工作30年来任劳任怨,爱岗敬业,爱企如家。她凭着强烈的责任心和严谨的工作态度,多次获得方大集团、蓉光炭素“优秀共产党员”“巾帼标兵”“先进工作者”“方大劳模”等荣誉。

“料厂管理员工作,平时就是要勤记笔记、勤跑现场、抓住关键。近一年来几乎没有周末节假日,尽管很累,但我会坚持做好每一项工作,生命不止,奋斗不息。”陶英微笑着说。