您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
反诈者联盟硬核来袭 四川反电信网络诈骗公益宣传活动启动
2019-06-21 17:03 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月21日 为了提高公众对电信网络诈骗行为的识别和防范能力,推动公安机关媒体融合向纵深发展,共同营造风清气正的网络空间,6月20日,由四川省公安厅与今日头条四川分公司联合发起的“反电信网络诈骗抖音短视频宣传活动”在成都启动。

四川省公安厅刑侦局副局长杨林、成都市公安局巡视员黄汉国、四川省委网信办网络应急管理处主任李如龙、四川省公安厅宣传处副处长张伟、成都市公安局政治部宣传处副处长刘智勇、四川省公安厅刑侦局侦查二处处长冯艳伟、中国建设银行四川省分行网络金融部总经理马磊、今日头条川藏分公司总经理吕莉等嘉宾出席了启动仪式。

电信网络诈骗犯罪形势严峻 四川公安携手今日头条宣传电信网络诈骗

“2019年1-5月全省破获电信网络诈骗案件1166起,同比去年增长70.72%,抓获诈骗犯罪嫌疑人1816名,同比去年增长180.68%。”

四川省公安厅刑侦局副局长杨林介绍了今年四川省公安打击电信网络诈骗犯罪的成果,但同时他指出,电信网络诈骗犯罪高发形势还相当严峻,“电信网络诈骗是一种作案成本低、犯罪收益高的犯罪,大批犯罪分子以身试法铤而走险。“

“电信网络诈骗分子通过不断创新作案手法、实施精准诈骗等方式疯狂作案。今年以来电信网络诈骗犯罪向手机互联网蔓延态势日趋猖獗。”杨林强调当前诈骗犯罪窝点呈向国内中西部地区扩散和向境外转移的新动向,打击难度进一步增大。

针对当前电信网络诈骗受骗群体年轻化的特点,四川省反诈骗中心于近日专门开通了“熊猫反诈”官方抖音号,并联合“今日头条”组织发起了四川省反诈骗抖音挑战赛活动,以更加生动和喜闻乐见的形式向广大人民群众宣传反诈知识、讲解防诈技巧,在网络空间打造反诈宣传新阵地,全力遏制此类犯罪高发势头,最大限度提升人民群众防骗识骗能力。

美好生活守护者,激活反诈骗宣传新阵地

“抖音的slogan是记录美好生活,而人民警察,是美好生活的守护者。”

据今日头条川藏分公司总经理吕莉介绍,今日头条、抖音与公安新媒体早就在一次次的合作中增进了相互的了解。从公安部利用今日头条直播新闻发布会,到“北京特警”入驻抖音掀起警察训练酷炫潮;从“杭州公安”自编自唱自演的普法rap,到“平安重庆”利用抖音成功抓到通缉犯……每一次现象级爆款的诞生,不仅带来了警务信息传播方式的重大升级,更拉近了警民之间的距离。

“我们希望通过今日头条和抖音等产品矩阵进一步发挥专业技术和平台优势,配合公安重要主题宣传节点加强正能量策划,通过提供创意和培训服务,持续在弘扬主旋律、传播正能量方面不断创新,为广大网民特别是青少年营造一个积极健康、风清气正、安全可靠的网络视频环境而不断努力。”

活动现场,四川省委网信办网络应急管理处处长李如龙向社会发出共同防范打击电信网络诈骗倡议,“希望全省媒体、其他政府机关,市民等和我们一起,通过各种形式宣传、打击电信网络诈骗倡议,提高全社会对电信网络诈骗的认识。”

进击的国有大行,趣味性传播反诈骗知识

银行作为社会的“金融管家”,在防控电信网络诈骗中起到重要的作用。

“作为国有大行,我们也一直在配合公安机关进行反诈骗的宣传教育,让广大老百姓知道如何保障资金安全。”中国建设银行四川省分行网络金融部总经理马磊认为,本次与四川省公安厅合作,通过抖音短视频传播反诈骗知识,以趣味化、形象化的形式展现,形式新颖,意义非凡。

“我们在为客户提供金融服务的同时,也希望反诈骗知识和金融知识像种子一样,通过我们的每一个客户传播出去,起到广泛的社会影响力。”

防范诈骗已经不再是中老年群体的“专利”,年轻单身男性更容易被骗

电信网络诈骗通过互联网迅速蔓延,网友对电信网络诈骗的关注度怎么样?

随着通信和网络技术的快速发展,防范诈骗已经不再是中老年群体的“专利”了!根据四川省公安厅的统计,诈骗目标主要集中在25岁到50岁之间,尤其是20岁到30多岁的人群,电信网络诈骗目标呈现年轻化的趋势。

据介绍,虽然“诈骗问题”在头条上的阅读超过2.7亿人次,成为四川用户最关注的热点话题之一,但年轻群体对“诈骗”相关话题的关注度较低,反而是40岁以上的中老年群体对诈骗的关注高于其他年龄段人群。

四川省公安厅数据显示,最容易成为电信诈骗对象的是无业、自由职业和单身人士,其中男性又比女性更容易成为诈骗目标。

作为月活5亿,日活跃用户高达2.5亿的平台,抖音以年轻用户为主,其中35岁以下年轻人群超过 90%,这与电信网络诈骗针对年轻群体的目标宣传人群不谋而合。抖音短视频不仅可以引爆一个个网红城市,更要通过新鲜、有趣、丰富形式,成为反电信网络诈骗的前沿阵地。

6月28日—7月3日,四川公安将联合今日头条四川分公司发起抖音短视频反诈骗公益话题挑战,以#四川反诈者联盟#为话题,根据四川各地真实诈骗案例进行创意改编,通过情景剧的模式以及反诈骗公益话题,将反诈骗案例通过丰富、有趣、警示性的创意短视频在抖音上形成传播矩阵,宣传反诈骗知识,让市民直接、深刻地意识到反诈骗的重要性。(锁千程)

[编辑:郭晓彤]