您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
成都上榜2019毕业生最受欢迎新一线城市 房租收入比为十城最低
2019-06-19 16:35 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月19日讯 据教育部消息,2019届全国普通高校毕业生预计达834万人,再创新高。随着毕业季到来,大批高校毕业生涌入一线及新一线城市,租赁市场也周期性火爆起来。近日,贝壳找房发布《2019毕业季租赁市场报告》,报告调查发现,成都成为2019年毕业生最理想的新一线城市,而成都的房租收入比也为所有城市中最低,仅19.9%。

《报告》选取了北京、成都、广州、杭州、南京、深圳、天津、武汉、西安、重庆等城市,调查显示,一线城市目前仍是毕业生首选的就业城市。不过,在新一线城市中,最受毕业生欢迎的城市是成都,之后是武汉、南京及杭州。由此可见,成都这座“让人来了就不想走”的城市,有着不错的高校毕业生本地居留率。

此外,《报告》分析了毕业季期间20-29岁的租客平均年龄,发现一线城市租客平均年龄比新一线城市约高出两岁。一线城市租客平均年龄约27.7岁,新一线城市约为25.8岁。其中,成都租客平均年龄最低,平均25.2岁。

毕业季,是选择整租还是合租?《报告》指出,无论是一线城市还是新一线城市,合租比例均要高于整租比例。但调研数据显示,在租金可承受情况下无论是男生还是女生,整租均是期望的租赁形式。约65%的男生与70.5%的女生表示愿意选择整租。这显然与实际情况不符,主要原因还是租金压力。数据显示,69.7%的受调人群表示愿意为了分摊租金压力选择合租。

具体在成都城市上,合租方面,平均租赁面积排在第二,为21.2平方米每间。整租方面,成都平均租赁面积同样排第二,为69.4平方米每套。在房租收入比方面,成都位于十大城市最低位,说明成都毕业生的生活会比较幸福。

而在租金方面,《报告》指出,无论是一线城市,还是新一线城市,租金分布的共同特征是:平均租金从中心主城区向边缘城区发散,逐渐降低。中心城区在居住环境、生活便捷性、居住便利性等方面更占优势,租金也相对较高。

此外,《报告》指出,租房月份、城区、商圈等因素主要决定着租金高低;其次才是房屋本身的因素,如租房面积、居室情况及房龄等因素;租客本身的因素,如年龄、性别等对租金高低影响较低。

图片由贝壳提供

[编辑:郭晓彤]