崇州检察院推行周前支部联合学习制度 实现学习教育碎片化管理

2019年06月18日 23:15:01 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都6月18日讯(记者 漆奇)今年以来,崇州市人民检察院以强化理论学习、提高业务水平、促进工作落实为出发点,建立周前支部联合学习制度,充分发挥“整合、练兵、督促”三大作用,集约学习时间、规范学习内容,实现多学合一的效果,进一步加快检察人才培养,促进检察队伍综合素能提升。

整合碎片化时间 提升学习质效

据悉,周前支部联合学习制度,是指在职党支部每周一上午9点集中开展半小时的学习,传达最新的重要会议精神和领导讲话精神,各项重大决策部署以及对新理论、新思想的集中研讨,有效解决支部学习不规范、时间不固定、人员不集中、基层工学矛盾严重的问题,进一步巩固党组中心组学习带动支部学习制度和党员领导干部双重组织生活制度,引导全体检察人员选准学习内容、把好学习方向、增强学习实效,使党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

周前支部联合学习制度的推行,实现学习教育碎片化管理。将干警碎片化的业余学习时间进行集约整合,有助于各支部协调好集中学习与开展工作的时间,达到共学共促效果;实现学习内容规范化要求。通过领导干部领学、支部书记交流深学、青年党员比学等方式,将新思想、新理论在第一时间进行传达学习,推动支部政治理论学习系统化、规范化,有助于将理论转化为推进工作的动力;实现学习效果最大化目的。支部周前联合学习制度不仅仅是一种学习制度,更是周末闲适心态与工作严谨状态的过渡,无形中起到“收心”作用,有利于转情绪、转作风,使全院干警在集中学习后以更饱满的精神状态投入到各项工作中。

创造拓展新平台 锻造检察技能

据了解,机关党委结合员额检察官素能提升工程,持续实施“四个一”“五个一”,各支部选派入党积极分子、优秀业务骨干在联合学习中通过领学、分享、交流、汇报、答辩等方式锻炼自己,提高青年干警的综合素能和创先争优意识。青年干警领学新思想、新理论。将政治素养的提高作为实施青年成才工程的核心要求,选择优秀党员或入党积极分子自主选择领学课题,在全院大会进行领学、深学、比学,激发干警织策划能力和语言表达能力。专家能手分享新经验、新感悟。 

崇州市人民检察院还开展“一月一主题分享活动”,每月推出一名检察业务专家、业务能手结合自身工作实际谈体会、谈经验,全体干警自觉对标,查找差距,互相学习促进,改进工作方法。业务骨干辩论新课题、新成果。将优秀法律文书拉练、典型案例深度剖析等重点工作延伸到联合学习平台,通过辩论碰撞思想火花、推动团队学习、启迪党员心智。针对典型案例开展现场辩论,对案件中存在的疑点、难点提出见解,在实践中“强筋健骨”,历练检察业务技能。

推进工作有序开展 发挥督促作用

通过正向激励与反向通报相结合的方式,崇州市人民检察院充分发挥周前支部联合学习制度在督促工作、管理队伍方面的积极作用。在周前联合学习会上对阶段性“目标任务、重点工作、基础管理、成果转化”四张清单完成情况予以通报,对推进缓慢的目标项目和重点工作,牵头负责的分管领导在大会上提出下一步的工作措施和完成时限。通过每周一督查的形式,增强工作的透明度和节奏感,推动工作加快进度,提高效率。

崇州市人民检察院利用集中学习时间组织开展意识形态、机要保密、办案安全等专题教育,及时通报履职、出勤、参会、警车使用、检察仪表等不规范问题,对发现的苗头性、倾向性问题开展集体提醒谈话,消除个别同志职业倦态的思想误区,引导全院干警进一步筑牢理想信念,增强宗旨意识、担当精神和工作本领正确,激发比学争先的工作热情,营造深厚干事创业氛围。同时,按照中央、省、市以及上级检察机关的最新工作部署细化工作措施,及时分解落实。针对前期工作推进过程中遇到困难,结合收集整理工作意见和可行性措施,提出近期重点工作要求,促进各项检察工作向细向实顺利推进。