您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
简阳市检察院“资金救助+心理辅导”护航未成年人健康成长
2019-06-18 17:26 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月18日讯  “留守儿童经历刑事案件得不到成年监护人的及时帮助,对他们的心理会造成严重的创伤,导致孤独、自卑、怯懦等一系列心理问题,同时还会影响亲子关系的良性发展,监护人的负面情绪也容易给未成年人造成次生伤害。”心理辅导老师在对小刘(化名)及其母亲进行辅导后,就辅导对象的心理问题向简阳市检察院办案检察官反馈到。

小刘是该院办理的一件未成年人司法救助案当事人。小刘父母早年离婚,父亲常年在外,母亲外出务工。案发时,小刘和祖父一同生活,但祖父年老体迈,常年卧床,无法履行监护职责。案件发生后,其母亲辞职回家,承受着经济和精神的双重压力。

简阳市检察院在办理刑事案件中,经调查了解到当事人小刘及其家庭的真实情况,随即启动“资金救助+心理辅导”双重司法救助机制。简阳市检察院经审查,向该家庭发放了3.6万元的司法救助金,缓解了该家庭的经济压力,保障小刘的生活、学习。同时,邀请心理干预专家为小刘及其母亲进行心理治疗,并通过通讯软件随时提供帮助和疏导,引导小刘及其母亲积极健康生活。

据了解,近年来简阳市检察院着力加强未成年人司法救助工作,从单一经济救助转变为引入社会化救助的多元救助,从仅关注未成年人个体转变为关注未成年人家庭整体,不断丰富国家司法救助的内容,以实现救助工作精细化、救助对象精准化、救助效果最优化的目标,帮助未成年人走出生活困境,迈上健康快乐成长的人生道路。(杨洁)

[编辑:张高山]