您当前的位置:地方频道-成都  >  图片新闻
发现郫都·感知郫都 大学生城市定向赛今日火热举行
2019-06-15 21:34 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月15日讯(记者 漆奇)6月15日,在成都市郫都体育中心,一场大学生“发现郫都·感知郫都”城市定向赛在这里开启。近200名青年(大学生)报名参与,25个任务点标覆盖全区14个街道。选手四人组队参加,分别完成乡村振兴、川菜寻香、乡村旅游、古蜀文化、电子信息产业、公园城市和社区发展治理等不同主题线路中的不同任务。他们在3小时内可选择开车、打车、公共交通、自行车、步行等方式,依次寻访点标完成任务,并通过这种“身体力行”的方式深度感知自己上大学的城市。值得一提的是,此次活动还通过视频直播和图片直播,让更多高校师生看到了日新月异的郫都。

任务设计独具匠心选手与郫都“对话”

郫都区是全国首批创新创业示范基地,高校资源富集,拥有电子科大、西南交大、西华大学等19所大中专院校,常年在校大学生超过25万名。为了让广大大学生们深入了解所就读的城市,了解这里的人文、地理、交通,美食以及经济社会发展成就、将来就业方向等,郫都区团委于6月15日启动成都市郫都区“大学生感知郫都行”活动,并面向电子科大、西南交大、西华大学等驻区高校大学生,组织开展以“学在郫都·留在郫都·安居乐业在郫都“为主题的“发现郫都·感知郫都”城市定向挑战赛活动。

一大早,近200名选手陆续冒雨在郫都体育中心集结,等待开启一场充满朝气活力的“打卡郫都行动”。此次定向赛任务丰富有趣,25大任务点郫都区分布,包含运动竞技类,如清水河城市公园定点投篮、两河湿地公园平板撑、创客公园趣味踩气球、香草湖湿地公园指压板跳绳、棕榈世界房车露营地“运”转乾坤(运乒乓球)等;团队游戏类,如蒙眼尝先锋萝卜干、四人五足从百草园到三味书屋、“拼”出乡村振兴博览园图等;探索郫都类,如乡村十八坊领任务摆pose、丹丹郫县豆瓣展厅知识问答、川菜文化体验馆寻找馆藏精品、望丛祠古蜀文化追根溯源、“郫县故事”手绘郫都八河并流、农科村寻“扬雄”、指路村鸟笼博物馆为鸟儿找个“家”等。'

此外,还有富有科技含量的体感游戏,如成都影视硅谷规划馆体验裸眼3D《飞跃天府》、在成工新邨众创空间模仿机器人;“色香味俱全”的美食挑战,在红星饭店现场烹一道麻婆豆腐等;更有社区温度的感受之旅:在双柏社区创智e站图书角寻图书、书院社区“笔”下描社区、犀和社区“吾将上下而求‘和’”、唐元临石村“垃圾分类我先来”等……用脚步丈量城市,一个个任务点设计独具匠心,串联起的是参赛者对于这个城市的一次全新认识体验。

参赛学生“表白”:学成毕业扎根于此

城市定向赛融趣味与竞技为一体,需要选手综合比拼体力、脑力和创造力。本次比赛参赛队伍队名郫都特色鲜明,比如乡村振兴之旅就有“绿色战旗队”“幸福安唐队”、“乡村振兴博览园队”;川菜寻香之旅有“郫县豆瓣宴队”、“川菜博物馆队”、“云桥圆根萝卜队”;乡村旅游线路有“农家乐发源地队”、“青杠树景区队”;古蜀文化线路则有“望丛祠队”、“子云亭队”、“君平队”“安靖蜀绣公园队”等等。25个任务点则囊括了郫都众多地标、城市景观以及振兴中的乡村,在一条条线路中,在一条条街道上,都穿行着身穿鲜艳比赛服的参赛选手,他们一边参赛还一边将参赛照片、视频发在朋友圈,记录这难忘的经历。

来自西南交通大学的硕士研究生刘伯芳和小伙伴们也参加了这场“智斗”比赛。她说:郫都是一座人文与自然景观、古老文化与都市魅力交相辉映的城市。小时候我在老家便听过西蜀子云亭的历史典故和杜宇化鹃的美丽传说,所以考研时我选择了西南交大”。郫都包容接纳,吸引无数有为之才来此就业、定居!如今的郫都,正围绕成都电子信息产业功能区、全国乡村振兴示范区建设,加快建设美丽宜居公园城市,为高校毕业生提供了多元的就业机会和广阔成长空间。刘伯芳表示,待学成毕业,期待扎根于心之向往的郫都,“曾经去过许多城,而今一心只想成为郫都人。愿这一天来得不算太晚。”

当前,郫都区正全力建设全国乡村振兴示范区,给青年(大学生)提供施展才华的广阔农村大舞台;聚力打造“一区三基地”,发展新经济,培育新动能,为青年(大学生)提供创业就业沃土;全力推进国际化社区建设,则为青年(大学生)安居郫都营造高品质和谐宜居的生活环境。郫都区相关负责人告诉记者,“此次定向赛串联起区内景区、产业、美食、社区、乡村…旨在把一个开放的、美丽的郫都介绍给大学生们。一直以来,我们坚持‘以人为本,人才至上’,充分鼓励和支持青年(大学生)在郫安居、创业、就业。郫都是一个宜居宜业宜游的地方,我们热忱欢迎高校大学生学在郫都、留在郫都、安居乐业在郫都,将郫都设置为自己人生发展的‘坐标’扎根于此,热爱并建设这方热土。在这片土地上放飞梦想,播种希望,实现人生价值,开启灿烂的人生篇章,为郫都加快建设全面体现新发展理念的城市中心城区贡献青春、智慧和力量”。

(图片来自郫都区委宣传部) 

[编辑:张静]