您当前的位置:地方频道-成都  >  生活娱乐
公园城市+网红打卡地……双流又一座崛起的新城令人羡慕
2019-06-14 17:15 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月14日讯 刚刚度过3周岁生日的成都天府国际生物城,已入驻企业正在加紧研发生产,在建项目则在火热施工。事实上,这里不仅是一方快速崛起的产业高地,还是一座将“公园城市”和“人城境业”理念深度融合的产业新城。前不久,秀美的永安湖中央森林公园就吸引了“美丽中国”全国百家媒体前来采风,而条条河湿地公园A区自向市民开放以来,也立即化身“网红打卡地”。

系统治理 生态环境焕然一新

清澈的河水碧波荡漾,白鹭、野鸭在水面翩然飞舞,蜿蜒的绿道在树丛中延伸,耳旁不时传来散步休闲的市民的欢声笑语。

来到落成不久的条条河湿地公园,在永安镇居住了一辈子的廖联凯几乎不敢相信这还是自己熟悉的那条河。“以前这里可以说是条臭水沟,现在水变得这么清了,还有这么多水鸟,完全变了个样子。”

条条河湿地公园总占地约23万平方米,通过河道梳理整治和景观生态打造,已然化身生物城的“后花园”。5400余棵苗木,让这里绿意盎然,成为市民的天然氧吧。而在6月底,公园B区、C区等地也将陆续开放,生态保障、慢行交通、休闲游览、文化创意、体育运动等8大功能也将依次呈现,为“公园城市”再添一块美丽的田园湿地。

有着生物城“生态绿心”之称的永安湖中央森林公园,广阔的原始松林也已经成为周边市民骑行、漫步的首选,更成为生物城引以为傲的“山水桃源”。

绿色理念 建筑自然和谐共生

与看得见的生态景观相得益彰的,是隐藏于细处的绿色建筑理念。恪守“将城市建在森林中,将实验室建在花园里”的承诺,生物城在建设过程中,自始至终都将“绿色”二字贯穿其中。

在条条河湿地公园,五彩斑斓的透水混凝土海绵绿道20秒内就能吸干特大暴雨24小时的降水量,能够有效缓解城市内涝。而丰富的色彩,也让它自身便成为一道亮丽的城市风景线。

与此同时,植草沟、下凹式绿地等组成的地表径流净化系统,在初步蓄水用于灌溉后,还能将多余的水排入湿地雨水花园。通过种植香蒲等具有净化和药用功能的植物,放养具有净水能力的水生动物,以及构建生态浮岛等进行净化循环利用雨水,一处处妙趣横生的湿地景观也在生物城中渐渐呈现。

优美的环境、环保的理念、科技的运用,让这里在不久的将来有望成为一座全新的环保科教乐园。条条河湿地公园项目负责人张文昌告诉记者,目前公园里种植了110余种水生、陆生、药用植物,每一种都有自己专属的二维码,录入了植物的名称、用途、分布等详细信息。“我们希望能够打造一批以海绵城市、药用植物等为主题的科普展示园,大家只需要用手机扫描,就能够随时查看和收藏植物信息。这种寓教于乐的即时科普方式,相信会受到游客欢迎。”(锁千程 叶丹 余淼 孙健涵)

 

[编辑:张静]