您当前的位置:地方频道-成都  >  法制专栏
大邑县检察院多措并举 推进党风廉政建设持续向好
2019-06-13 14:40 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月13日讯 近年来,大邑县检察院高度重视党风廉政建设工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,认真贯彻落实全面从严治党、全面从严治检部署要求,采取多项措施,扎实推进党风廉政建设,连续5年被评为大邑县落实党风廉政建设主体责任“先进单位”。

建好用好廉政多功能室,时刻绷紧干警廉政之弦

 大邑县检察院主动克服经费相对紧张等不利因素,整合廉政教育活动室、廉政警示谈话室、党风廉政联席会议室、干警违纪违法处理室和廉政档案保管室等功能,建立“清风室”(党风廉政建设多功能室),并充分发挥其效能。一是每周至少组织一个科室开展党风廉政教育活动,确保每一轮学习的全覆盖。采用分科室学习的“小班”学习形式,学习新修订的党规党纪,通报典型案例或组织干警观看警示教育,并结合每个科室不同业务特点重点选取文件中重要条款、新增内容进行讨论学习。二是召开党风廉政联席会议,对照院领导的主体责任清单,每季度在“清风室”召集分管部门或科室人员召开党风廉政联席会议,了解党风廉政建设工作开展情况,及时调整方向,弥补薄弱环节。三是院党组配套“清风室”打造了检察廉政文化长廊。廉政文化长廊用20多个板块,分门别类宣传纪律规定、廉政警句和廉政文化艺术作品,大力营造“跟党走、讲廉洁、甘奉献”的廉洁文化氛围,警醒干警时刻绷紧“廉政之弦”。

探索建立动态廉政档案,把好干警廉洁从检关口

探索建立检察干警廉政档案机制,已完成全院45名在编干警动态建档工作,实现了建档工作全覆盖。廉政档案除干警的个人基本情况、本人持有证照及出国(境)情况、操办婚丧喜庆事宜,主要家庭成员的从业情况、房屋持有情况,还将信访举报、受组织处理和党政纪处分情况、党员领导干部述责述廉等情况纳入档案范围,逐项进行登记,实现对被监管干警进行“多维扫描”,增强监督实效性和精准度。廉政档案填写采取个人+组织的方式,个人填写的内容填写完成后由个人签字确认,对填报信息的完整性和真实性负责。廉政档案实行动态管理,每年填报一次,坚持定期收集和动态补充相结合。院纪检组定期组织专人对档案内容进行检查核实,发现档案内容信息与个人目前情况不一致,将督促本人上报材料,及时更新;对于有意瞒报,弄虚作假的,视情况轻重追究相关人员的责任。

深化案件纪检巡查制度,确保检察官依法规范用权

在全市率先探索案件纪检巡查机制,对员额检察官遵守办案纪律、廉洁自律和作风建设等情况开展纪检巡查。成立由检察长任组长的案件纪检巡查工作领导小组,在各办案部门设立兼职纪检监察员,进行日常纪律检查并对巡查工作领导小组负责。明确9类重点案件、16种违反办案纪律的情形作为重点巡查内容,每季度随机抽案开展集中巡查。今年,在巩固案件纪检监察巡查成果的基础上,将巡查内容进一步扩展延伸到党建工作、行政管理实务等方面,实现内部监督“零死角”。针对巡查发现问题限期整改到位,并计入动态廉政档案,作为业绩考评、评优评先的重要依据。

聘请党风廉政监督员,拓宽外部监督渠道

 院党组按照作风正直、能力突出、热心监督的选聘标准,从市(县)人大代表、政协委员和与检察机关工作联系紧密的党政机关,聘请首批10名党风廉政监督员。上岗履职后,党风廉政监督员将重点监督检察干警遵守中央八项规定精神、遵守党内法规和国家法律法规、廉政从检等情况。若发现问题,党风廉政监督员将及时提醒,提出建议。同时,院纪检组通过召开月工作例会、座谈会等形式,广泛听取党风廉政监督员对党风廉政建设及廉政自律工作的意见和建议,扎实推进党风廉政建设持续向好。(邓林钢)

 

[编辑:张静]