您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
从“硬三化”到“软三化” 是什么让成都郫都区德源街道老百姓拍手称好?
2019-06-12 11:22 来源:四川新闻网

 德源街道馨美社区楼栋居民议事会

四川新闻网成都6月12日讯(记者 漆奇) 2018年,成都市郫都区全面落实成都市城乡社区发展治理现场推进会精神,成立了全省首批社区规划师队伍,制定了《郫都区村(社区)党群服务中心‘三化’建设指导意见》“即空间建设标准化、服务管理规范化、空间运营常态化”。截至去年12月底,郫都区首批28个示范点位全面完成建设任务,在此基础上,部分街道通过众筹等方式自建点位,且已全部完成建设。

“硬三化”的改造完成后,德源街道办开始了“全民思想不僵化”、“服务形式去保姆化”、“居民参与社区治理自主化”的“软三化”改造。探索形成了具有德源特色的城乡社区治理新模式。过去行政化、形式化、闲置率极高的办公场所,转变成亲民化、可进入、乡土文化氛围浓厚、服务功能多样的居民公共活动空间,社区干部群众纷纷点赞。

 居民小组长、党上组长、物业负责人沟通交流会

经过一周的公示,馨美家园5栋一单元居民提出的为电梯加装椅子的诉求即将落地执行。“我们这栋楼有30多层,两部电梯载人,平时不少居民会将电瓶车带上楼,但却影响其他居民特别是老年人乘坐电梯。”楼栋长冯淑蓉说,通过组织楼栋议事会,居民们提出加装椅子的诉求,一方面为了方便老人乘坐,另一方面也是避免电瓶车进入电梯影响上下行。在接到冯淑蓉反馈的居民诉求后,馨美社区党总支便开始着手为居民解决这一问题。“经过社区居民议事会同意后,我们制定了解决方案,并及时将其张贴至楼栋的公示栏内。经居民同意后,我们便按方案落实。所需资金来自社区集体自有资金。”馨美社区党总支书记钟德刚说道。

“在过去,是社区发现有啥问题就主导去做了,居民只需要看最后成果。但现在我们工作思路变了,充分调动居民社区主人翁的意识,在社区治理中,更加注重居民的参与度。楼栋议事会就是其中一个转变。我们发现,工作方法转变后,社区治理工作反而更好开展了,居民的满意度也提高了。”钟德刚感叹道。社区工作方式的转变,让居民拍手称快。“这种变化好,征求老百姓意见,有效意见就采纳解决。让大家都积极参与社区治理事物了。”冯淑蓉竖起拇指点了个赞。

德源街道馨美社区工作人员张贴关于电梯加装椅子的公示信息

德源街道的东林大蒜远近闻名。在进行“三化”改造时,东林村里有了一位可爱的代言人“蒜宝”。从2018年7月至今,这位代言人为东林村的“三化”改造出了不少力。它为村里的老年人争取了日间照料中心,老人可在此休闲娱乐,开展活动。同时,“蒜宝”还在东林村社区党群服务中心增设了妇女儿童之家,为小孩子提供活动场地,为妇女提供了手工品培训,解决了妇女在家灵活就业的问题,也满足了妇女社会交往的需求。这位“蒜宝”还搞了一件大事,它把村里的大蒜种植户集中起来,组成专业合作社,将产业服务功能植入到社区党群服务中心,让党群服务中心为更多的“蒜宝宝”服务。东林村相关负责人介绍,在“三化”建设过程中,我们结合了本村大蒜产业积淀,让文化与产业交融。以产业的发展及产业的影响力,牢固树立村民的自豪感与归宿感,从而形成产业促进发展、发展推动治理的新格局。在经济建设与精神文明建设双体系的架构下,走出“邻里守望 大爱东林”的发展治理之路。

[编辑:张静]