您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
温江区深入推进厕所革命 多渠道拓宽有效供给
2019-06-10 11:21 来源:四川新闻网

 四川新闻网成都6月10日讯 近年来,按照温江区委、区政府安排部署,以及该区“厕所革命”推进计划,2017-2018年累计已新改建公厕41座;2019年,计划新改建31座;目前,各项工作正在按步骤有序推进中。截至目前,全区现有各类公厕175座。

区综合执法局在牵头推进“厕所革命”工作中,不断总结经验,结合温江实际,探索“厕所革命”新路径,切实回应民生,办好实事。针对公厕实际数量不足、分布不均、选址落地难的问题,通过优化公厕点位布局,多措并举拓宽供给渠道。

一是争取规划前置。主动对接区规划和自然资源局,争取在土地招拍挂时将公厕等环卫设施纳入规划建设条件。目前,大学城社区万盛站商业开发、实外校区旁商业开发、中南地块外绿地等用地均已明确配建公厕。

二是推进“以商建厕”。将环卫公厕等设施建设改造项目纳入城市公共服务、重点项目、农贸市场等的必建内容,力争实现“五同时”。目前,区属国有企业及社会开发企业代建了和居路三医公园公厕、凤凰汇邻里农贸市场综合体厕所、新尚天地绿地公厕等一批配套公厕。

三是动员共享公厕。社区活动中心和日间照料中心、卫生院,以及地铁等交通枢纽站点、商业综合体、旅游景点、加油加气站等公厕均已实现共享开放,并张贴统一标识标牌。目前,已确定开放点位185座。

四是优化点位布局。结合“南城北林”战略,在江安河绿道两岸布局新改建公厕6座,在北林绿道沿线布局14座,补足功能缺项短板。

五是强化靶向找厕。完善公厕标识标牌,新建公厕均已按规范设置,目前已设置525套,老旧公厕已更换、更新679套;推进手机APP自助找厕功能和城区环卫公厕天网覆盖,完成了第一批公厕地理坐标收集联网和众治温江APP的上线,市民找厕更加方便易行。(陈凡坪)

 

[编辑:郭晓彤]