您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
“浓情端午·爱满梨乡” 天府新区大林街道这个端午好“火热”
2019-06-05 19:23 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月5日讯(记者 张静 摄影报道)今日(5日)上午,天气晴朗,温度很“热情”,但是比温度更热情的,是天府新区大林街道的居民们,他们一大早聚集到“翠湖梨乡”的梨花广场上,热热闹闹的开展起了“浓情端午·爱满梨乡”的主题活动。

早上9点,文艺演出正式开始,今年表演的舞蹈、歌曲、小品等节目,都是大林街道和12个村(社区)的文化志愿者、文艺队伍们带来的,正因为是“自己人”表演的,因此,居民们显得格外热情,凡是看到自己村(社区)的表演者上台,“自家人”的掌声、欢呼声就没断过。

记者在现场看到,今年在文艺表演期间,还穿插了包粽子、拔河等活动。这不,9:30,激烈的包粽子比赛开始了,这次不光是12个村(社区)的居民们参与了进来,机关党支部、派出所党支部的党员们也参与了进来。只见有的居民手中粽叶纷飞,一个个漂亮的粽子迅速成型,而有的居民则显得比较“笨拙”,弄了半天才弄出来一个,还有点“露馅”,引得周围人一阵善意的大笑。“不管包的咋样,大家就是凑个闹热嘛,好耍!端午节我们就是要红红火火!”一位大妈爽朗的说。

半个小时后,包粽子比赛结束,拔河比赛接踵开赛。虽然在炎热的太阳下拔河真是一场“考验”,但是为了自己队伍的荣誉,参赛队员们可是拿出了吃奶的劲儿。一边的啦啦队队员也不闲着,加油打气的、暗自传授战略战术的、扰乱“敌方”视线的……一时间,梨花广场上的喊声震飞了周围的鸟雀。

粽子包完了、拔河也决出胜负了,红光满面的居民们又坐回到舞台前,这次,可不光是看表演,重头戏“长桌宴”上来了,粽子、咸蛋、鹧鸪蛋、玉米、花生……应景的食物盛在一个大盘子里端上桌,大家一起抢着吃,格外热闹!

大林街道工作人员告诉记者,这次的食物可不简单,都是“不花钱”得来的:“我们在之前开展了‘义仓.一勺米’活动,号召群众、企业主、农家乐业主积极捐赠,所获物资全部用于端午长桌宴,也就是现在大家面前的所有食材。截止6月3日,共获得450枚咸鸭蛋、500枚鹧鸪蛋、900个粽子、100斤山药、150个土豆、100斤芋头、150斤甜玉米、120斤花生、60斤毛豆等,都是居民们自己捐的,现在又反馈给大家,共同来分享公益的乐趣。”

不仅如此,当天,大林街道机关干部、村(社区)干部、志愿者们也为敬老院老人、贫困户等送上包好的粽子,向他们表达节日的关怀。

记者在现场看到,梨花广场一边还设置了非遗文化宣传展架和签名寄语墙,引导、鼓励群众了解非遗文化。广场另一边,则是大林民间本土手工艺展示:民间手工“高手”们现场制作并展示手工艺品,还邀请群众现场参与制作,让居民们都更加了解大林的本土文化,弘扬了大林的本土文化。另外,大林街道结合目前大家最关注的“环保”问题,结合人居环境治理工作,组织环保志愿者在活动现场开展环保知识普及,为群众普及垃圾分类、禁止燃烧塑料垃圾等环保知识,提高居民们的环保理念,呼吁群众自觉投身环保行动。

 

[编辑:漆奇]