您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
新津检察院开展“携手关爱 共护明天”主题活动
2019-06-05 17:23 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月5日讯  5月30日上午,按照上级院要求,新津院举行“携手关爱、共护明天”主题检察开放日活动,30余名师生真切感受新津检察人的风采。当天下午,检察官送法进校园,成都市人大代表、新津县邓双学校美术教师高慧兰和检察官携手走进课堂,给孩子带来一堂传统文化和现代法治相融合的“六一”专题课。活动得到学校、家长,尤其是孩子们的肯定。“检察官阿姨,我要报名参加明年的活动!”华润小学三年级的同学提出请求,检察官立即和这名同学拉钩,并承诺“我们不见不散!”

请进来,让孩子们记住“检察”二字

三十余名师生列队准备进入检察服务大厅,负责解说的未检干警燕子检察官特别提醒孩子们要正衣冠,整理好红领巾,马上要进入最高人民检察院授牌的“文明接待室”。燕子还为孩子们量身定制解说词,“热情欢迎新一代的新津人,你们是新津的未来,我们是保护你们健康成长的检察官。”亲近的开场白让孩子们紧张的神情放松下来。

提前准备好的纸和笔被迅速发到孩子们的手中。“好记性不如烂笔头”,孩子们要把今天看到的记在这个本子上。三分钟的《秒懂检察院》,让孩子们认识到检察机关不检查身体,也不检查卫生。“记住啦,孩子们,检察机关是法律监督机关,就是要实现公平正义,在本子上写下检察二字,还有12309,就能找到我们。”《如何保护好自己的小秘密》专题片向孩子们详细介绍身体的隐私部位,燕子用真实案例演绎儿童自我保护三步曲:“拒绝,对不恰当的邀请说不;离开,当感到不安全的时候,想办法立即离开,或者用行动避免危险;说出来,告诉你信任的成年人或者拨打报警电话,这个时候一定需要成年人的帮助。”屏幕上展示一张图片,内容是最高人民检察院向国家教育部发送的高检建〔2018〕1号检察建议书,以及教育部办公厅下发的《关于进一步加强中小学(幼儿园)预防性侵害学生工作的通知》。华润小学郑永琪校长感谢检察机关对孩子们的关注、关心和关爱。活动最后,全体师生参观检察文化,了解新津检察的院训“公、忠、能”。

孩子们的笔记本已经写满了一页,家长感慨:老三样“吃饱、穿暖、好好读书”的教育思维应该升级为“学法、守法、用法”,就像孩子们笔记本扉页上的检察官寄语“法律是最好的盾牌”。

走出去,传播“检察”种子

为了把“一号建议”做成刚性做到刚性,新津院主动联系县教育局,根据《四川省检察机关检察官担任法治副校长实施办法》《成都市中小学(幼儿园)兼职法治副校长和法治辅导员工作机制》具体要求,检察院和教育局经过充分沟通和交流,在2014年印发的《关于选派驻校法制辅导员的实施意见(适行)》基础上,重新签订《关于检察官兼职法治副校长的实施意见》。检察机关选派员额检察官兼职法治副校长,目的是让政治素质高、法律专业知识强、司法办案经验丰富的检察官成为中小学(幼儿园)法治课堂上的良师益友,弥补学校法治教育的短板。

新津院充分利用“六一”这个特殊的节日,选派熟悉未成年人心理的员额检察官担任宣讲员,走进华润幼儿园、华润小学、邓双小学开展法治课。“法律知识通俗化、案例展示生动化、PPT内容卡通画”是宣讲的原则和特色。当检察官给邓双小学六年级学生展示“常见毒品仿真样品时”,同学们的目光聚焦在新型毒品“神仙水”上,真实感受到新型毒品比传统毒品更具有迷惑性,对身体的伤害更大。通过案例警示即将进入青春期的孩子:走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪,不计算数量,不折算纯度,都要追究刑事责任,珍爱生命和自由、远离毒品。

市人大代表高慧兰老师充分肯定检察机关不仅是法律监督机关,更是保护未成年人权益的践行者,建议检察官多走进学校、多教育家长,检、校、家共筑未成年人保护的法律盾牌。

坚持初心、不断改进

2018年6月,新津院开展主题为“校园苔花检察行”活动,新津县职业高中和成都华夏商务旅游学院的学生及部分家长共计60余人参加此次“检察开放日”活动。2019年该院以落实“一号建议”为重点,采取请进来和走出去的方式,让家长和孩子们了解检察院、信任检察官、熟悉“12309”,让检察之光照耀花季少年健康成长。(陈凡坪)

[编辑:张高山]