您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
VR虚拟现实技术 让香港和双流的相遇更美好
2019-06-03 10:41 来源:四川新闻网

四川新闻网成都6月3日讯(记者 锁千程) 在VR(虚拟现实)体验中,戴上VR头显,如置身于太空,体验浩瀚宇宙……虚拟现实技术正打破时间与空间的界限,带来全方位的全新体验。为了进一步推动虚拟现实技术发展,5月31日,由香港城市大学成都研究院虚拟现实技术创新应用中心组织的“虚拟现实技术创新应用推动‘川港合作’”主题讲座及成果展示活动在双流举行。香港城市大学副校长(学生事务)、香港城市大学计算机科学讲座教授、香港城市大学互联网及多媒体科技创新应用中心主任叶豪盛,双流区委常委、组织部部长王毅参加活动。

活动中,邀请了北京师范大学虚拟现实与可视化技术研究所所长、教育部虚拟现实应用工程研究中心主任周明全教授作题为《中华文化知识工程——BG+VR+AI时代的基于中华文化的设计传播》的专题讲座,英国国家卫生服务临床心理学家袁诗雅作题为《基于虚拟现实技术的自闭症儿童康复训练》的专题讲座。

在互动交流中,王毅表示,香港城市大学成都研究院是香港城市大学在中国西部设立的第一个研究院,主要从事产业孵化与技术创新,并提供专业教育与培训,在科技成果转化、人才吸引等方面实现创新要素聚集,为“川港合作”架设起科技创新与人才培养的桥梁。双流将以构建国际一流的人才发展环境为目标,致力打造香港青年在内地发展的战略高地,把双流建设成川港人才合作地标新中心,持续优化科研教学资源,加快引进一批高端、复合型虚拟现实人才,鼓励“校企”创新合作模式,加强虚拟现实领域的交流合作,切实提高双流产业国际化发展能力。

延伸阅读

香港城市大学成都研究院于2013年8月5日签约落户双流区,于2017年5月建成投运,是香港城市大学在中国西部设立的第一个研究院,主要利用香港城市大学丰富、优质的科研与教育资源,以双流区为落地载体、发展平台,积极开展科学研究和科研成果转化,为产业孵化与技术创新提供专业的培育指导。

香港城市大学成都研究院虚拟现实技术创新应用中心设立在双流区“艺创空间”大楼,集技术研发、康复训练、创意展示、教育培训、展示体验等为一体。目前,已建立通用虚拟现实应用平台实验室,以叶豪盛教授所领导的科研团队在虚拟现实领域所取得的卓越成就为基础,为四川及周边地区提供了一个技术、硬件、软件、服务开放的研发平台,以及一个虚拟现实技术创新应用的文化、教育、休闲空间。(锁千程 马耘耘 方跃 刘婷 孙健涵)

图片由双流区委宣传部提供

 

[编辑:郭晓彤]