您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
拆掉安全“拦路虎” 筑牢平安“防火墙”
——猛追湾街道夯实平安社区建设基石
2019-05-30 12:30 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月30日讯 5月29日一大早,成华区猛追湾街道新兴社区新禾苑门口来了一大群人,有猛追湾街道、新兴社区工作人员,有负责新禾苑的物业公司,他们带着一队施工人员,话不多说便动手拆除新禾苑门口的两家商铺。眼看着家门口的包子铺和电动车维修铺被拆除,居民们不仅没意见,反而个个给街道、社区的工作人员比出大拇指:给你们一百个“赞”!

违章搭建的四间房

占消防通道  存安全隐患

原来,在居民们眼中,这两间商铺及靠院内的两间杂物房,都是危害到新禾苑居民生命财产的“拦路虎”,只要它们在一天,居民们心里就“悬吊吊”的。李大爷在新禾苑住了几十年,每天看着这几间房,他都恨不得上去踹两脚:“这个地方本来是我们的大门,也是其中一个消防通道,我们去找这两家理论了,不听!这下好了,终于要拆了。”

原来,记者在现场看到的这四间房屋并不是小区本身应有的建筑,而是违章搭建房。该小区改建于上世纪九十年代,是某企业(现已破产)修建的家属区,按照小区原来的规划,这四间房所在位置是小区大门,也是小区的消防通道,大概一百多平米的空间足够消防车的进出,同时,其中1个消防栓也设置在这里。但在家属区建好不久, 就有两家住户搭建起了四间房屋,两间用于堆杂物,另两间临街的便出租给商家,两家人可以收取租金补充家用。由于当时企业管理不善,大家也没有意识到消防通道被占用的危害,大家都默认了这处房屋的存在,这四间房便“理所应当”地存在了下来。

随着居民安全意识的提升,而且小区几年前也发生过一次火宅,发生火灾时消防车都只能绕行,居民们终于意识到该处违章搭建确实存在较大安全隐患。一旁的曾阿姨也愤愤不平:“是嘛,大家都是下岗职工,我们都是出去打工挣钱养活自己,他们凭啥子占用公共资源!本来这个地方也是消防通道,被他们占了多年了,不但影响安全而且也减少了小区活动空间!”

 

拆除违章搭建  留出生命通道

对于居民们的要求,猛追湾街道、新兴社区也是“看在眼里,急在心里”,猛追湾城管科负责人告诉记者:“一直以来,我们就在反复做工作,一方面给区上申报拆违,一方面也给搭建方做思想工作,街道领导也多次到搭建人家里,对他们动之以情晓之以理,要求他们主动拆除或者同意拆除,但是他们都以没有生活来源为理由,拒绝拆除。”

就这样,僵局一直持续到今年成都市开展“平安社区工程百日攻坚行动”时,街道城管科、安监办,新兴社区再次向两位违建业主详细阐述了该处违章建筑所存在的安全隐患以及对整个居住小区的安全影响;同时,两委业主也亲眼看到了“百日攻坚”以来,猛追湾街道拆违的力度和魄力,终于同意拆除这违章搭建了多年的四间房。

新兴社区党委书记张小军当天特别高兴,看着正在工作的拆迁队,他说:“太不容易了,做了好久的工作,终于拆了。两位业主态度还是好,毕竟看到周围的违章建筑都拆除了,他们不拆也不行,而且因为这四间房,他们都激起民愤了,邻里关系还是很重要的嘛。所以今天我们来拆,他们还是很配合的。两间铺子,一间在上周就搬空了,一间是今天早上搬空的,剩下的两间杂物室,业主也清空了,这几天我们就能把它们全部拆完!”

张小军告诉记者:目前新禾苑小区正在进行“三供一业”的改造,该违章建筑拆除后,此处将交给“三供一业”相关单位进行统一的规划、整改,除了该处会修整成正规的大门,小区内还会增添休闲娱乐区域,预计今年八月底,新禾苑小区将会变成一个适宜人居、安全规范的居民小区。

那拆掉了这四间违章建筑,怎么保障这两家居民的生活问题呢?张小军说:“我们也是考虑到了这点的,接下来,我们会进行调查,如果需要工作,我们会给他们介绍工作,;同时,物管方也表示会尽量以优惠价格出租铺面给他们;只要他们愿意,是可以保障生活的。”

新禾苑小区的这处历时多年的“顽疾”消除了,小区居民们很开心,街道、社区也松了一大口气,猛追湾街道城管科的负责人告诉记者:“这个地方是最难拆的,这次‘百日攻坚’都拿下来了,我们也很有成就感。‘百日攻坚’进行到现在,我们街道辖区内‘九大类’突出问题和风险隐患排查取得了很明显的效果,这也是多方力量积极参与的成果。”

据了解,“平安社区工程百日攻坚行动”工作开展以来,猛追湾街道高度重视,上下联动,积极调动各类群防群治力量,街道领导、科室负责人多次带队下沉一线,围绕社区消防安全、设施安全、食品安全等9类29项突出问题和风险隐患,重点聚焦老旧院落、人员密集场所,对院落消防通道、车棚、电瓶车私拉电线充电、违章搭建、住改商、群租房、垃圾存放等问题展开拉网式和地毯式排查进行全面梳理排查,摸清实际情况,建立问题台账,集中力量化解一批人民群众最关心、反映最强烈的社区问题矛盾,提升全体市民的获得感、幸福感、安全感。

 

[编辑:张静]