您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
柳城街道持续推进“两拆一增” 提升城市发展颜值
2019-05-28 15:18 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月28日讯  为建设高品质宜居生活城市,扩大城市开敞空间,提升城市发展颜值,成都温江柳城街道在“中优”区域组织开展拆除公共区域的违法建筑、拆除有碍空间开放的围墙、增加城市开敞空间的“两拆一增”专项行动,积极打造精品城市景观,助推美丽宜居公园城市建设。

线上线下齐宣传

创新宣传载体,整合多种资源,通过线上众治温江APP、街道官方微博、QQ群以及线下社区张贴发布、立牌公告等方式有机结合,积极宣传动员群众和企业共同开展“两拆一增”的行动,动员群众600余人、企业3家参与“两拆一增”行动,构建全方位、立体化的宣传格局,为推进“两拆一增”专项工作纵深开展营造浓厚氛围。积极引导群众参与拆除违建、清理垃圾杂草等工作,联系驻地企业,对辖区企业发出“邀请函”,采取“一对一”模式安排人员上门恳谈20余次,逐一发放搬离《告知书》。

共建共享建机制

按照共建共享、协商民主的原则,在项目方案设计上,切实做到广泛征求社区群众和基层组织的意见建议,征集群众和基层组织意见建议70余条,确保体现广大人民群众的意志和愿望。在项目建设中,积极引导和凝聚广大群众和企业的共同力量,共建项目,实现“群众企业共参与、多类资源共联动”的治理机制,确保城市建设水平,改善市民生活质量,全面提升城市品质。借助“大联动•微治理”平台,整合网格员、志愿者等社会力量,建立日常巡查监督机制,敦促居民自主拆除违建300㎡,完成损毁绿地修复2000㎡。

分类施策添亮点

据了解,柳城街道因地制宜,将建成的绿地分为临时绿地和永久性绿地两类。临时绿地种植灌木等草本植物,便于土地规划再建,植物移栽等,节约成本;永久性绿地则打造成街心小游园,设置座椅、健身器材,种植观赏性乔木、行道树等,为辖区居民提供更多的健身锻炼、儿童玩耍、休闲小憩的绿化开敞空间。而对于沿街无法拆除的墙体,施工人员还巧妙的将人物彩绘在墙上,增加墙面的色彩,提升街面景观。同时相应的社区认领“两拆一增”成片成线整治绿地,做到每一块绿地都有人养护、补植,共同呵护城市新面貌。目前,柳城街道已促成大学城社区、新尚天地、成新嘉业物业有限公司三方联动,拆除围墙590米,新增海天路至学府路交叉口绿地9000㎡,正加速推进德通桥一组闲置空地增绿项目实施。(陈凡坪)

[编辑:张高山]