您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
大邑县人民检察院从“三抓”入手促进队伍建设
2019-05-24 15:55 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月24日讯 近年来,大邑县人民检察院始终坚持把队伍建设作为永恒的主题,围绕最高检、省检院和市检院的检察人才培养重点,抓教育、抓培训、抓管理,不断提高检察队伍建设水平,促进各项检察工作取得新突破。2018年度,该院在全市基层院目标绩效考评中被成都市人民检察院评为“先进单位”。

一、抓教育,不断提高检察队伍政治素质和职业素养

一是创新工作模式。打破“政治工作是形式,是口号,是业务中心工作的附属物”的错误观念,在内容、方法和手段上注重创新,坚持以理想信念为核心,着力在增强时代感、加强实效性上下工夫,用先进的检察文化教育人、引导人、凝聚人。

二是树立先进典型。典型引路是思想政治工作的重要方法,注意发现、总结、培养先进人物和先进集体,发挥其榜样、示范作用,影响、带动全体检察干警,形成争先创优的氛围。

三是常抓“警示教育”。坚持干警思想分析制度,找准倾向性的问题,有针对性地开展思想政治工作。坚持谈心制度,帮助检察干警解决思想问题。坚持提醒制度,对个别检察干警的违法违纪苗头及时提醒,把问题解决在萌芽状态。

二、抓培训,不断提高检察队伍履职能力和履职水平

一是开展常态化岗位练兵。本着“缺什么补什么、需要什么练什么”的原则,分别制定各类检察人员岗位练兵计划,明确训练内容、方法及应达到的标准,并适时组织岗位练兵比赛和业务知识考核,促进岗位练兵活动的开展,形成钻研业务的氛围。

二是加强专项业务培训。采用个人自学和集中学习相结合、理论学习和案例研讨相结合、请进来指导和走出去考察相结合等多种形式,精心组织学习刑法、刑诉法、民法、民诉法和有关法律知识,经常邀请专家学者举办讲座,不断巩固业务基础知识,增强干警业务素质。

三是着力培养三种人才。鼓励检察干警参加高层次学历教育、开展实证研究,有计划地培养三种人才:培养一二个“响当当”的模范“领军人才”,使全院干警学有方向、赶有目标;培养一批实践型人才,关键时刻能勇挑重担;培养一批理论型人才,树立起检察官的学者形象。

三、抓管理,不断完善检察队伍管理体制和工作机制

一是建立检察人员管理责任制。逐步建立健全党风廉政建设责任制、检察干警重大问题报告制等制度规范,使检察干警进一步明确在执法、工作、生活中的行为规范,以利于自我约束和院党组的检查监督。

二是完善考核制度,实行动态管理。建立检察干警考核机制,遵循客观、公正、公开,年度考核与平时考核相结合,依法管理和群众监督相结合,奖优与惩罚相结合原则,促进公正执法和充分发挥法律监督职能,确保检察人员依法规范履行职责。

三是坚持分类管理,提高管理效率。按照队伍分类管理相关办法,对检察干警实行分类管理,使检察官等级与职酬相称,畅通员额检察官进退机制,提高干警的工作积极性,消除职业倦怠感。(邓林钢)

[编辑:丁逸群]