您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
新津县农业农村局多举措开展草地贪夜蛾普查监测防控工作
2019-05-23 17:01 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月23日讯  草地贪夜蛾又称秋粘虫,是全球预警的重大农业害虫,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点。喜食玉米、高粱、水稻等禾本科作物,一般造成减产20—30%,严重时造成绝收。

为打好“虫口夺粮”这场战役,保障粮食生产安全,县农业农村局多举措开展草地贪夜蛾普查监测防控工作。一是及时召开防控专题培训会。5月22日,召集各镇乡(街道)相关负责人和植保技术人员开展了草地贪夜蛾监测防控专题培训,会上播放了5月17日《东方时空》狙击“妖蛾子”的视频,宣讲草地贪夜蛾识别和监测防控技术,印发草地贪夜蛾识别特征、生物学特性宣传资料,要求逐级传达培训内容。二是加强监测做好预警工作。组织植保技术人员重点在花桥、花源、普兴等镇玉米种植区开展田间调查50余人次,利用文井、花桥测报灯监测成虫。三是启动专项应急值班。启动应急值班制,安排专人24小时值守,随时收集镇乡(街道)草地贪夜蛾发生动态。四是全县动员做好监测工作。要求镇乡(街道)加强监测工作,加大对农民专业合作社、家庭农场、种植大户和农民的宣传培训力度,引导农户正确认识草地贪夜蛾的危害,掌握识别和防控方法,一旦发现疑似成虫和田间危害症状则立即向县农业农村局报告。五是做好应急防控工作。制定应急防控预案,确保一旦发现入侵能“抓早、抓小、打点保面”将草地贪夜蛾扑灭在迁入初期和低龄阶段。(陈凡坪)

[编辑:丁逸群]