您当前的位置:地方频道-成都  >  基层动态
永盛镇全域开展“村庄清洁”志愿服务
2019-05-23 15:38 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月23日讯  温江区永盛镇石磊社区“小刘家林”共有25户102人,在今年五月以前,它还是一个多年没人管的老旧林盘院落,沉积垃圾较多,交通道路堵塞,环境“脏、乱、差”。如今,它已经是社区干部群众“人人点赞”的宜居新农村。

据悉,自今年五月,永盛镇农村人居环境整治全面启动以来,永盛镇石磊社区充分发挥党建引领作用,带领社区、村组干部和院落党员群众,对老旧林盘院落“小刘家林”进行了集中整治,清理林盘沉积垃圾50余车,平整、硬化院落公共区域1500平方米,增花添彩1500平方米,院落群众无偿拆除自家150㎡废旧房屋,改建成院落健身活动场所,让这个老旧院落不仅干净漂亮,还更加舒适宜居。

与此同时,永盛镇所辖五个社区的人居环境整治志愿服务活动也在火热进行中,各社区、村组干部、党员、老年协会成员、群众志愿者充分发扬“不怕脏、不怕苦、不怕累”的奉献精神,清扫背街小巷枯枝败叶、清理林盘院落积存垃圾、清掏沟渠淤泥,个个干劲十足、个个挥汗如雨, 清理了积存垃圾100余吨,运走了生产生活废弃物100余件,才换来了像“小刘家林”这样的干净环境,也换得了更多群众的支持和参与,才有了更加宽广的道路,才有了更加像样的文化广场。

据了解,自今年农村人居环境整治启动以来,永盛镇通过党建引领“村庄清洁”志愿服务行动,全域净化环境。扎实推进15个基础设施项目,夯实治理基础。创新“1+10”党员包片联户管理机制,带动院落群众参与。“一村一品”打造付家大院、民兴微院、小刘家林等治理典范,“以点带面”引导全域提升,着力打造美丽宜居新农村,正在逐步实现“院落变景区、农田变景点、民房变客房、产品变礼品”的治理目标。(陈凡坪)

[编辑:张高山]