您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
双桥子街道万晟社区启用新建的“邻里中心”
用这份大礼对居民说“我爱你”!
2019-05-20 18:53 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月20日讯(记者 张静 摄影报道)今天是2019年5月20日,这一天,朋友圈里充斥着各种“5.20”表白的故事。而成华区双桥子街道万晟社区,也在这一天正式启用新建的“邻里中心”,用这份居民们期盼已久的“大礼包”,对所有居民表白“我爱你”。

当天,记者在万晟社区邻里中心看到,社区专门请来了双桥子街道的领导和各科室负责人,以及街道辖区内各社区的领导、万晟社区的居民们近百人来此参观。七层的“邻里中心”依次参观完后,大家又齐聚三楼的党群服务中心,一边品尝着美味的糕点,一边听各楼层负责人介绍各自的功能,欣赏具有各楼层特色的歌舞节目。

一楼是社区的“一站式”办公服务大厅

三楼是“党群服务中心”

据了解,万晟邻里中心总面积8100余平米,包含了7个服务楼层。中心以“四社联动,多元参与”运营模式为指导,以满足居民多层次需求为根本,整合辖区内服务职能和资源,建成集社区党群综合服务、便民服务、文化服务、教育培训、卫生医疗及居家养老服务等一站式综合性服务场所,致力于为社区群居民打造十五分钟社区生活圈。

邻里中心的一楼作为社区“一站式”办公服务大厅设计,分别开辟了公共服务空间、自助服务空间以及众创厚朴空间。邻里中心的二楼作为社区长者照护之家,由某服务商入驻并开展服务,主要提供大数据背景下的智能化新型养老及日托服务,同时依托社区开展居家养老服务,包括送餐、安全监护、健康评估等。邻里中心的三楼是“党群服务中心”,作为社区开展党建引领社区工作开展的主要阵地,不仅继承了原社区的服务功能,又通过重点打造的达人工作室等空间弘扬社区达人精神,让更多的居民感受到社区的服务温暖。邻里中心的四楼是某艺创中心,主要开展专业化的舞蹈、声乐、书画等文体活动。邻里中心的五楼则是居民们最喜欢的“厚朴邻里空间”,包括了邻里社团、邻里乐园、邻里舞台、邻里创享、邻里展能、邻里食光六部分功能,为居民们提供了休闲、娱乐、聊天、展示才艺的场所。邻里中心的六楼、七楼则是“华西—成华家庭签约服务管理中心”,主要服务功能为家庭医生转诊签约、慢性病管理咨询、社区健康教育等,同时依托大数据开展社区健康监测。

五楼是“厚朴邻里空间”

其他楼层的功能板块

了解完整个“邻里中心”的功能,居民们都表示很满意。居民付滨大爷已经在万晟社区住了五十多年了,他说:“这个邻里中心才巴适嘛,硬件设施很好,不像以前的社区中心,太小了。最满意就是一楼的办事大厅,舒服敞亮,排队的时候还可以坐着喝喝茶聊聊天。”

大妈常珠是个广场舞爱好者,对她来说,最满意的自然是五楼的“厚朴邻里空间”,她说:“以前我们组织活动,连个好点的场地都没有,这下好了嘛,我们有专门的舞蹈室,搞活动还有专门的活动室,又大又漂亮!我们很满意很喜欢!而且楼上还有社区医生入住,如果生病了,还能有专门的绿色通道直通华西医院,对我们的健康也有了保障,更方便。”

居民张赛丽今天是专门来给老妈办社保的,一进门,她就高兴的说:“漂亮,这个才豪华嘛,太舒服了!以前办事情的地方很窄很暗,现在在这么宽敞明亮的大厅里办事情,心情都舒服很多!”

双桥子街道党工委书记袁万银

双桥子街道党工委书记袁万银在了解了“邻里中心”的功能后,也觉得挺好的。不过,对于“邻里中心”将来的管理和发展,他提出了建议:“邻里中心一定要根据居民的需求为导向;中心里面各个服务的板块之间要加强融合、加强互动;邻里中心要借助已入驻的资源,来整合辖区另外的资源,从硬件、软件各方面来为居民老百姓提供更好的服务。同时,也希望居民们能积极参与到邻里中心各个板块中来,共创共建,团结一心,才能让我们邻里中心越来越好。”

 

[编辑:漆奇]