您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
营造计量共治良好氛围 武侯区开展“5.20世界计量日”宣传
2019-05-20 14:45 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都5月20日讯  看着试卷上的题目,大家胸有成竹,沉着作答,沙沙的写字声,哗哗的翻卷声此起彼伏……5月17日,由成都市武侯区市场监管局举办的一场别开生面的计量知识竞赛在成都市计量院龙潭基地举行,掀开了武侯区“5•20世界计量日”宣传活动的热潮。

寓教于乐计量知识竞赛

全面提升计量管理水平

今年5月20日是第20个“世界计量日”。围绕“国际单位制—根本性飞跃”活动主题,武侯区市场监管局联合成都市计量院开展了精彩纷呈的计量科普及知识竞赛活动,进一步提升广大群众对计量惠民工作的认知度、参与度和满意度,着力营造“人人关心计量、人人重视计量、人人监督计量”的计量共治良好社会氛围。来自武侯区各市场监管所的计量监管人员以及集贸市场、医疗机构等计量管理人员共计80余人参加了此次活动。

寓教于乐的计量知识竞赛将此次活动推向了高潮。80余位参会人员同时答题,一个个下笔如飞、你追我赶,原定半小时的答题时间,不少人仅用10来分钟就交上了试卷,充分展示了深厚的计量知识积累和丰富的计量管理经验。经过公开阅卷、计分后,对20名成绩优异者进行了表彰并颁发了奖品。

“今天的社会,无论是在医疗、卫生、环境,还是在食品安全、节能减排等各个领域,都需要科学公正的计量测试、准确可靠的计量数据。”武侯区市场监管局局长王佳舟表示,希望通过此次活动让大家在计量工作方式上继续转变观念,进一步理清工作思路,为扎实开展计量管理和监管工作,发挥好计量工作在服务经济社会高质量发展中的作用打下坚实基础。

提高计量有效供给水平

助力武侯营商环境建设

据了解,近年来,武侯区委、区政府高度重视计量工作,全区计量监管能力和保障水平不断提高,计量监管体系、服务体系日趋完善,市场计量器具和计量行为监管高效有力,为武侯区加快建设“全面体现新发展理念的先行区和美丽宜居公园城市的示范区”打造了良好营商环境。

在当天的活动中,工作人员首先通过《大国计量》《走进计量》等计量科普视频向大家讲述了计量的“前世今生”,展现了古代度量衡文化的博大精深,以及现代计量科学在引领科技、保障民生、服务国防、支撑工业等方面的重要作用。随后,计量专家结合行业特征和典型案例,对计量基础知识、计量保障体系、集贸市场衡器、医院计量管理等进行了细致讲解,并就大家关心的计量热点和难点问题进行了答疑解惑,帮助武侯区集贸市场和医疗机构进一步建立完善计量管理体系,不断提高计量有效供给水平,确保民生计量器具准确可靠、公平公正。

活动期间,大家还先后参观了温度、电学、精测、流量、力学等专业实验室,工作人员通过讲解、演示、现场操作等形式,把以往只能在实验室看到的专业检验检测项目同衣、食、住、行等日常生活结合起来,让大家近距离地感受到计量无处不在的独特魅力,进一步增强了做好民生计量工作的责任感和紧迫感。(杨洁)

[编辑:张高山]