您当前的位置:地方频道-成都  >  文旅节会
四川援藏干部积极献策 助推四省藏区文旅发展
2019-05-16 15:17 来源:四川新闻网

 四川新闻网成都5月16日讯 5月8日至5月17日,由文化和旅游部人事司主办、四川省旅游学校协办、四川艺术职业学院承办的四省藏区文化和旅游管理干部“增强‘四力’、推动文化建设与旅游发展”专题培训班正在成都举行。今天,在理县文体旅游局工作的四川省第五批援藏干部、遂宁市旅游协会副秘书长刘佩颖作为学员代表,对四省藏区的文旅发展进行了发言。

他在发言中指出,四省藏区幅员辽阔,人口更是占据全国藏区总人口的48%,各个州、县都有引以为豪的民族特色文化遗产和优美的自然生态资源。四川九寨沟、云南香格里拉早已全国闻名,而理塘高原风光、西宁塔尔寺等同样壮观景色、底蕴深厚的景点,能为促进文旅事业发展和带动本地群众脱贫增收发挥积极作用。但当前,这些景点受制于投资、规划、宣传、人才等因素的欠缺,发展较缓。

在讲到四省藏区如何发展好文化旅游时,刘佩颖提出,要重视宣传手段的创新。“人们每当谈及藏文化,马上就会想到西藏,然后就是布达拉宫,接下来则可能是仓央嘉措。这在很多游客脑中几乎成为思维定式,也给我们四省藏区的文化旅游工作者一个启发,那就是一定要会讲故事,并且要学会把握互联网时代的文化传播规律,才能增加游客数量、带动旅游消费收入提升。”

四省藏区的文旅融合事业任重道远,需要从挖掘本地民族文化、保护自然生态资源、拓展维护好交通网络、进一步做好招商引资、积极开发本地文创产品、建设本地特色民居等齐头并进,才能不断提升当地文化影响力和旅游吸引力。

(遂宁市旅游协会供图)

 

 

[编辑:徐佳]