您当前的位置:地方频道-成都  >  医疗卫生
温江区第二批对口帮扶医疗队在色达县洛若镇开展义诊
2019-05-17 14:55 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月16日讯  2019年5月14日,温江区第二批对口帮扶医疗队到达色达洛若镇卫生院。美丽的高原有别样的风景,也有高反带来的头昏头痛。凌晨3点,在这海拔严重缺氧的夜间万春镇中心卫生院卢艳就因气紧憋醒,头痛、胸闷而难以入睡,居然多年的老鼻炎也复发了,高原环境给他们身体带来了巨大的考验,但他们没有过多的休整,清早便一边吸着氧一边投入到具体的义诊筛查工作中。

5月15日,一大早医疗队就在洛若镇卫生院外为藏区居民开展“疾病筛查护健康,义诊关怀送温情”活动。针对当地肺结核和包虫病高发的疾病流行情况,医疗队为每一位看诊居民进行胸部DR和肝脏B超筛查。同时,检验科的医生为居民进行了血液分析检查,对艾滋病、梅毒等病种进行了筛查。针对具体疾病情况开展用药指导及健康宣教服务。

就诊咨询的现场来了很多的藏民同胞,但是仔细的卢艳医生注意到人群里有这样一双眼睛,她一直藏在人群的后面,羞涩、躲避、但又渴望的眼神一直闪着清澈的光。卢医生轻轻的招手,微笑着示意她过来。她慢慢移动的脚步有些犹豫,但是眼睛里却有了更深的期望。由于语言不通,卢医生把翻译藏医桑赞老师请到面前。“姑娘,别怕,请相信我们!”她坚定地语气示意请桑赞老师翻译传达。

看着卢医生坚定地眼神,姑娘悄悄的凑到翻译桑赞老师的耳边,“医生,我感觉到有些头晕、乏力、心里难受!”桑赞老师再悄悄的告诉卢医生。这个名叫西饶拉姆的女孩因为胆怯和害羞,她仍然不愿说得太多。全程的交流都是通过耳语,她悄悄的告诉翻译,翻译再悄悄的告诉卢医生,经过耐心的询问她的患病情况和详细的进行常规检查,血液检查提示姑娘:HGB 87g/L,属于中度贫血。为了查明具体贫血原因,卢老师再次仔细的询问拉姆的月经、婚育史,以及饮食、生活以及其他疾病情况,因为全靠耳语,所以他们更多的是眼神的交流和互换,拉姆有些疑惑的看着面前这个远道而来的医生。卢医生再次认真温暖的看着她,第二次请桑赞老师翻译“请您相信我们!”

这一次,拉姆终于说出了她便血2月的病史。此刻,卢医生终于明白为什么她的眼里有羞涩、有躲避、有期待。卢医生轻轻的拉起她的手,在桑赞老师的翻译下告诉拉姆,她头昏、乏力可能就是贫血的表现,有可能就是因为便血引起的,所以目前最主要的是查明便血的原因,及时针对性的进行治疗。

拉姆黝黑明亮的眼睛里再次闪现出了紧张、躲避和疑惑,卢老师看出她可能是因为不明白疾病的危害及下一步该怎么办。她再次请桑赞老师解释,如果未及时查明便血的原因,可能导致更严重的贫血现象和更严重的后果。因为洛若镇卫生院缺乏相关检查条件,所以卢医生告诉拉姆根据她的情况需要到上级医院做肠镜等进一步检查。

经过耐心的讲解和解释,这面容全部遮挡,只留下眼睛闪着渴望的姑娘终于向卢医生感谢的点点头,答应明天去作进一步检查后再次反馈。临走时,她那双美丽的眼睛回过几次头,看着卢医生。那清澈的双眸里是渴望,更是信任。

义诊持续到夜幕降临,今天医疗队为藏区200多名居民开展了义诊检查,可印象最深的还是那双期待的眼神,是那种隐藏害羞的胆怯,是那份求医问药的渴望,是高原信任的期许,她说不上来具体原因,只是那朵美丽的格桑花她愿意持续守护,那渴望的眼神她会继续追访,那份健康援助的信念更加坚定!(陈凡坪)

[编辑:丁逸群]