充分发挥案管职能 大邑县检察院积极参与司法救助

2019年05月14日 18:46:25 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网成都5月14日讯 大邑县检察院为维护社会和谐稳定,贯彻中政委和高检院安排部署,积极开展司法救助工作,多渠道进行刑事被害人救助,取得了一定的成效。该院案管部门在立足案管本职工作的同时,发挥案管掌握丰富案件信息资源的优势,与控申部门探讨司法救助原则、救助的范围以及办案流程等,积极宣传国家司法救助政策,为控申部门提供救助线索,协同做好司法救助工作。

为牢固树立大局意识,实现检察工作共赢的理念。2016年以来,大邑县检察院案管部门在受理案件的过程中,特别关注具有司法救助可能案件,对于交通肇事和故意伤害等案件进行全面摸排,并翻阅卷宗,主动发现有可行性司法救助的案件,案件受理工作人员将此类案件的基本情况进行登记后,交由案管部门做电子卷宗的工作人员进行全程跟踪,同时向侦查机关初步了解被害人及家属的基本情况。收到法院的最终判决后,案管部门负责人会同控申部门负责人对此类案件进行司法救助可行性评价后,对基本符合司法救助条件的,案管办将案件移送控申部门,由控申部门开展具体司法救助工作,同时案管部门为控申部门提供司法救助相关案卷材料。

2016年至2018年,大邑县检察院案管部门就交通肇事、故意伤害案件特困被害人及其家属等弱势人群,向控申部门提供助线索15件,控申部门成功救助12人,实际救助金额达11.7万元。对帮助被害人及其近亲属克服生活困难,合力搭建救助平台,化解社会矛盾,减少上访,维护社会和谐发挥了积极作用。(邓林钢)