您当前的位置:地方频道-成都  >  区市县新闻
邛崃法院:以“五个加强”助推司法巡查整改 切实转变司法作风
2019-05-13 21:15 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月13日讯 为全面贯彻落实省高院、市中院司法巡查整改工作要求,邛崃法院以强化思想发动、凝聚思想共识为基础,以全面落实从严治党、从严治院为总领,以五个加强为抓手,认真抓实抓好司法巡查整改工作,助推作风建设取得实效。

加强领导,压紧压实责任,确保整改工作有力、有序、有效推进。院党组认真按照市中院司法巡查反馈意见,及时研究部署本院督察整改工作,成立了以院党组书记任组长,其他班子成员、审委会专职委员任成员的全面从严治党、从严治院工作领导小组和司法巡查整改工作领导小组。制定下发《司法巡查整改工作问题清单》,列出具体问题、责任部门、责任领导和完成时限。明确了院党组书记、院长为整改工作的第一责任人,分管领导为分管部门整改工作的主要责任人,各部门负责人为整改工作的直接责任人,层层传导压力、层层压实责任,促使领导班子、各部门负责人主动履职尽责,确保司法巡查整改工作不走形式、不走过场。

加强学习,提升政治站位,确保党的理论知识学深、弄懂、悟透。邛崃法院坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要精神、彭清华书记在省法院视察调研时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治理论学习任务,抓住“大学习、大讨论、大调研”活动开展的良好契机,以党组会理论学习、中心组学习、部门集中学习,以及个人自学相结合的多种形式,认真学习党的理论知识和各项方针路线政策,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和中央的各项决策部署上,坚持以学习促审判、以审判促学习,把开展司法巡查整改工作转化为提升司法服务效能的实际行动。

加强反思,狠抓问题导向,确保亮短揭丑不遮掩、不遗漏、不回避。领导班子和各部门本着查不出问题就是最大问题的态度,认真对照最高法院司法巡查反馈的7个方面20个问题,分别召开党组会和部门会议,所有干警逐一发言进行对照检查,分管领导逐一点评,对挖得不深查得不细、遮掩回避问题的干警当场批评指正。

加强整改,细化整改任务,确保整改措施科学、落地、见效。对照检查是重点,落实整改是关键。为确保所有问题整改落实到位,司法作风建设取得明显成效,院党组多次召开党组扩大会议,研究讨论整改措施,细化整改任务。机关党委抓实党建工作和理论学习安排部署,积极推动工作落实;政治处、办公室牵头强化日常管理,进一步完善考勤制度、固定资产管理制度等规章制度,重申会风会纪要求;审管办加强庭审规范化培训,对审执人员进行全员培训,提升庭审规范化操作能力;诉讼服务窗口和司法警察提前十分钟到岗,加强安全保卫,增强为民意识,杜绝冷硬横推。

加强督察,不打招呼不留情面,确保督察检查抓常、抓细、抓实。院纪检监察部门认真落实监督责任,强化对整改工作的督促推动、监督检查和查处问责。院机关党委、政治处、办公室、审管办密切配合,加大对学习教育,党建工作、考勤会议纪律、庭审规范、诉讼服务等各方面的督察检查力度。审务督察整改工作开展期间,相关部门对工作作风实现了精准督察,发出督察通报4期,对存在的问题点名通报,通报结果纳入部门及个人年度绩效考核,从严从实推进督察整改工作。

 

[编辑:张静]