您当前的位置:地方频道-成都  >  成都要闻
脐带间充质干细胞联合抗肿瘤药物 治疗红斑狼疮效果较好
2019-04-30 17:23 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月30日讯(谢俊 记者 锁千程)记者从四川省干细胞库获悉,系统性红斑狼疮是一种累及多脏器的自身免疫性疾病,多发于青年女性。研究表明,我国系统性红斑狼疮的患病率远远高于西方国家。虽然治疗系统性红斑狼疮并没有特效药物,但相关研究显示,脐带间充质干细胞联合治疗癌症的单克隆抗体“利妥昔单抗”则可以取得较好的治疗效果。

最近,新疆和田地区人民医院在《世界最新医学信息文摘》发表了一项临床研究再次确认了该疗法的治疗效果。

该医院选取 100 例系统性红斑狼疮患者作为研究对象,分为对照组和观察组。对照组应用脐带间充质干细胞治疗,观察组应用脐带间充质干细胞联合利妥昔单抗治疗。两组患者均连续治疗 14 天后 ,研究人员对他们的干扰素 -γ(IFN-γ)、白细胞介素(IL-4) 水平予以比较。

结果显示,相较于治疗前,两组患者的IFN-γ、IL-4均有所下降,且观察组低于对照组,与以往同类研究得到的结果相似,再次证实在系统性红斑狼疮患者中应用脐带间充质干细胞联合利妥昔单抗治疗的效果显著,T 细胞亚群分泌的细胞因子和血清炎症因子水平均得到了显著降低。

论文作者认为,脐带间充质干细胞对系统性红斑狼疮予以治疗可取得显著效果的机制主要是因为脐带间充质干细胞可分泌出多种细胞因子,当组织损伤发生时,细胞因子会迁移到损伤部位,发挥出接触和产生分泌的作用,最终起到修复受损组织的作用。利妥昔单抗 主要用于淋巴瘤的治疗,它对系统性红斑狼疮予以治疗可取得显著效果的机制主要是因为该药物能够结合B细胞表面的 CD20 抗原,同时可有效清除B细胞。两种药物联合应用的情况则能够发挥出靶向作用,在有效降低的B细胞的同时还可减少炎症因子水平。

脐带间充质干细胞是来源于新生儿脐带组织,具有取材方便,无道德伦理争议,可获取的细胞数量多、增殖能力强、免疫调节作用大,分泌细胞生长因子的总量也非常高,便于扩增和传代,同时又没有配型、排异等优势,极其适合用于临床研究和应用,是间充质干细胞的理想来源。

脐带间充质干细胞治疗红斑狼疮的临床研究发展迅猛。近期南京鼓楼医院孙凌云教授主持的“异体间充质干细胞治疗难治性红斑狼疮的关键技术创新与临床应用”获得了国家技术发明奖二等奖提名,而脐带组织就是这项技术中间充质干细胞的两大来源之一。该技术已推广到北京协和医院、四川大学华西医院、南京医科大学第一附属医院等全国30多家医院应用,为250余名自身免疫疾病患者解除了病痛,探索出了一条全新的治疗途径。

[编辑:徐佳]