您当前的位置:地方频道-成都  >  本网报道
成都郫都人打拥堂看厨艺大赛 居民“赶场”同台比拼厨艺
2019-04-25 20:46 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月25日讯(刘刚钰 记者 漆奇)  酸辣凉粉、爆炒猪肝、凉拌鸡肉……4月25日,位于成都市郫都区郫筒街道百伦广场的“筒一道菜”厨艺美食大赛决赛暨美食展活动现场,一道道郫都人餐桌上在普通不过的家常菜,成为了路过市民关注的焦点。原来,当天来自郫筒街道辖区内餐饮企业的20名专业选手和12个村、社区选拔出来的20名民间厨艺高手正齐聚一堂,以美食为媒,交流厨艺,增进邻里情。 

本次厨艺比拼涵盖煎、炒、烹、炸、蒸等多种制作方法,将限时在30分钟内制作完成。现场由于灶具有限,比赛还被分为家庭兴趣比赛组和专业组两轮分别进行,尽管参赛选手们只能轮番献艺,但这丝毫没有影响社区居民的参与热情。

“我今天一早去赶场买的新鲜菜,味道巴适的很!”比赛现场,来自石牛社区的参赛选手何林茹说,为了准备今天的比赛,她已准备了近半个月,要做哪道菜、准备哪些食材,都一一写下来列在纸上,就怕漏掉重要环节。

“我最擅长做家常菜,虽然比不上大酒店的味道,但绝对有‘妈妈’的味道。”当天何林茹在现场制作的拿手菜“鸡丝凉面”不仅获得了第一轮家庭兴趣组一等奖,更收获了场外观战居民的喜爱,大家纷纷举筷上前闻香尝鲜。

在第二轮专业组比赛现场,来自景岗村林家饭店的林孝忠更拿出了看家本领“冒鸭肠”,独特的口味、鲜艳的色泽获得了现场专业评委们一致好评,并斩获本次比赛专业组一等奖。“没想到不仅专业组厨师水平高,家庭兴趣组参赛人员的厨艺也这么棒,大家同台比拼厨艺更好地向市民展现了‘郫都风味’。”中国烹饪大师、成都市川菜评委、区餐饮商会顾问吴观元在现场点评中表示。

据了解,活动当天,除了场内的厨艺决赛,场外美食展示区内还展示着由郫筒街道辖区内餐饮企业提前制作好的菜品,不仅有口味地道的藿香鱼片、鲜椒鱼,还有别具匠心的滋香格格肉、雀巢掌中宝等。“这样的展示方式一方面提高了我们餐饮企业的知名度,另一方面也更好地展示了郫都区丰富的饮食文化。”来自铜壶苑休闲庄的厨师长阳世兴说道。

此外,当天郫筒街道还举行了小型招聘会,印象泰和园、锦宴乡村酒店、铜壶苑等20余家餐饮、商务企业进行了现场招聘,并提供厨师、服务员、物业管理等20余个工种近500余个就业岗位。“我们希望通过本次活动以赛促训,提升技能水平,展示交流技艺;以赛促优,提升美食文化,宣传旅游产业;以赛促融,提升和丰富居民生活,营造温馨和谐的社会大家庭。以人才振兴技能提升培训促进就业创业,积极推动人才和产业振兴融汇发展。”郫筒街道相关负责人表示,今年将重点围绕郫筒街道“筒”字做文章,打好“筒”一品牌。接来下还将在5、6月持续推出“筒一首歌”“少儿艺术节”等系列活动,不断丰富社区居民的文化生活。

  (图片来自郫筒街道)

[编辑:张静]