双流“公园城市”画卷徐徐展开

2019年04月24日 10:00:27 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

首届公园城市论坛在成都举行

四川新闻网成都4月24日讯 4月22日,作为“公园城市”的首提城市,首届公园城市论坛在成都举行。

一年来,双流区紧扣“公园城市”理念,高质量建设美丽宜居空港公园城市,把建设“空港中央公园”作为践行公园城市理念的重要抓手,极大地提升了市民的获得感和幸福感,是市民共建共享绿色发展成果的典范。

一张蓝图绘到底 “规划图”变“实景图”

沿着白河溯流而上,运动公园、中心公园、凤翔湖公园、艺术公园、白河公园……一座座配套完善、各具特色的城市公园镶嵌在新老城区交界处,8000亩的建设体量,让每个到过这里的人都叹为观止。

空港中央公园是双流区“一山一园、两楔多廊”生态格局的重要组成部分,将与锦城绿道和城区慢行系统无缝对接、串联成网,规划总面积15000亩。其中,东片区“五湖四海”公园8000亩、西片区杨柳湖公园7000亩。

目前,“五湖四海”已建成“五湖”中的“四湖”(凤翔湖、凤舞湖、凤转湖、凤栖湖)和“四海”中“一海”(芙蓉海),面积3400亩。“我们坚持一张蓝图绘到底,做到了规划不走样、‘规划图’变成了‘实景图’。”双流区规划和自然资源局相关负责人说。

持续打造 树立城市人居生活典范

2017年11月,双流区启动“空港中央公园”“五湖四海”一期工程建设,仅用3个月基本建成起步区230亩东翼绿道。剩余东翼绿道870亩于2018年12月建成,其他未建区域于今年陆续启动建设。

如今,160亩起步区3号地块区域已初步完工并局部向市民开放,3号地块红枫海区域正在开展水生态建设与亭台楼阁的建设。剩余4、5、6号地块区域已基本完成总体土方造型,正在大面积开展三支渠防水毯与浆砌片石施工,建筑与桥梁下部基础施工已经基本完成,城北上街生态廊桥已经完成一侧护壁桩施工,正在开展东侧廊桥基础施工,计划在5月前陆续开展大乔种植。“五湖四海”一期工程公园标段总体工程量完成50%。

“五湖四海”一期项目3号地块目前正在进行戏台连廊木结构现场加工制作,水乐阁广场雕塑安装已完成。(锁千程 张博 王鸿明)